大光卷烟

       太原卷烟厂生产的大光牌香烟,80年代初时,不论是烟叶质量还是口味,都很出色,不仅受到太原烟民的喜爱,而且在全国也很有名气。

       太原人抽烟主要抽本地烟,尤其是大光烟;待客、送礼也是山西烟,尤其是大光烟。外地能打入太原市场,得到太原烟民认可的烟,只有河南、天津、青岛等地为数不多的几种烟。当时,后来称雄天下的云南烟还默默无闻。除大光之外,其实还有几个比较精致特别的系列。比如以东汉末年刘备、关羽、张飞桃园结义为典故的“桃园情”系列,以中国佛教四大名山之首的五台山命名的“五台山”系列,都具有一定影响力,然而随着太原卷烟厂的种种原因,这些品牌系列也随之消亡了……

       蝴蝶鞋油

       由太原华光鞋油厂生产的蝴蝶牌鞋油质量卓尔超群。几项参数均是全国之最,还能使皮革柔软,不易折裂,延长皮革寿命。

       1980年,该鞋油在全国12省市评比中一举夺冠,坐上中国鞋油第一交椅。上世纪80年代初,该鞋油在国内外市场供不应求。一度,日本、非洲和东南亚各国市场,曾出现“非蝴蝶牌鞋油不订货”的情况。1980年,仅外销量就达到24万盒,加上内销达到200万盒以上。

       赵家堡暖气片

       清徐县赵家堡暖气片厂生产的赵字牌暖气片,由于坚固耐用、物美价廉,曾荣获国家建设部优秀产品称号。上世纪80年代末,赵家堡暖成为全国最大的暖气片生产基地,被业内尊为“中国暖气片大王”。1993年,赵家堡暖气片厂达到事业的巅峰,年产量达到3070万片,职工达12000人,产值5.25亿元,利税6031万元。在当年的全国500强乡镇企业(全国共有乡镇企业1000多万家)评比中,赵家堡集团排名第九位。

       芳芳洗衣粉

       太原洗涤剂厂,曾是全国轻工日 化行业大型骨干企业,主要生产 的“芳芳”系列产品曾经畅销全国。上世纪70年代至90年代中后 期,“芳芳”在太原市可谓家喻户晓,能用上“芳芳”品牌的洗涤产品,一度是无数家庭主妇的骄傲。

       然而时至今日,不知道还有多少人记得“芳芳”这个牌子,“芳芳洗衣粉”也销声匿迹了。

        迎泽啤酒       

      “迎泽啤酒”投产于1987年,是我省建厂最早的本土啤酒。2008年,酒厂停产时人们才知道,迎泽啤酒已经负

       债经营多年。没人料到,这个曾经在2004年“中国啤酒市场品牌报告”中拥有太原市场73.49%份额的“三晋第一啤”,就这么无声无息地消亡了。

       春笋牌电视 

       原山西无线电厂位于太原市迎春街,太原生产的春笋牌电视机是令山西人骄傲的品牌。它在很短的时间内迅速崛起,又在很短的时间内没落、消失。

       上世纪80年代,太原市民家中的彩电大多是春笋牌的。1987年-1989年,山西无线电厂发展到巅峰期。辉煌不到十年后,山西无线电厂开始走下坡路,2008年,山西无线电厂宣布破产。

       迎泽双塔牌肥皂

       由太原市日用化学总厂生产的这两个品牌,多次荣获全国性大奖,不仅陪伴山西千万个家庭走过半个世纪的风雨旅程,而且,畅销全国,远销前苏联及东欧地区。但从1997年开始,在假冒产品的竞争中,一蹶不振,再也没能翻身。

       海棠洗衣机 

       曾有一份统计资料显示,中国的约400万家庭主妇是从海棠洗衣机开始告别手洗的。直到今天,曾经在中央电视台黄金时段反复播放过的一句广告词“海棠电器,至诚通天”依旧能被好多人记起。而就在去年,位于平阳路的海棠大厦被列入拆迁名单,海棠洗衣机成为历史。

       华杰电子表      

       1984年4月,山西省第一家中外合 资企业——华杰电子联营公司正式 挂牌营业。华杰走上了腾飞发展之 路,占领了当时80%的市场。1989 年,华杰表年产量到3000万只,销往海外二十多个国家和地区。

       环球自行车

       上世纪80年代,太原自行车厂、山西长治自行车厂和晋昌公司等企业,同时生产环球、铁锚、飞仙、莹光等牌子的自行车,1982年,在轻工部主办的全国自行车50项性能鉴定中,环球牌自行车得分90.25分,在全国众多品牌中脱颖而出,位列A级产品行列。过硬的质量,造就了该产品的辉煌。一度时间,该产品畅销全国26个省市自治区。最多时,年产量达50万辆。对于一个自行车大国来说,呈现在环球牌自行车及其生产厂家面前的是巨大的市场潜力、滚滚不息的经济效益和可以大展宏图的前景。

       然而,在市场经济的大潮中,山西自行车生产痛失机遇,曾经风光一时的“环球”和“莹光”不得不在激烈的竞争中而暗然失色地退出市场。

 

责任编辑: 申青青