山西最短的列车

       从榆次开往沁县大平的“绿皮车”。仅3节车厢,198个座位,7名工作人员,10.5元的票价,21年走走停停,全程165公里。

       山西最长铁路隧道

       从榆次开往吕梁山特大隧道。23.47km南吕梁山隧道右线胜利贯通。

       山西最长的铁路大桥

       潇河铁路特大桥。北起晋中火车站,南至太谷火车站,全长28.909公里,共分布有891个墩孔。

       山西现存最早的火车站

       阳泉火车站。1904年正太窄轨铁路修成,两年后法国人修了阳泉火车站,使阳泉成为山西近代工业发祥地之一。

       山西最早的皇家园林

       晋祠。原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。

       山西最早的西医院

       博爱医院。1880年英国医士哈罗德·斯科菲尔德夫妇来并行医时创办的,也是西洋医学传入晋地的开端。

       山西最早的私立高等女子小学

       大同五中。在中国近现代革命的高潮中,她经历了光与火的光荣洗礼。

       山西最早的高等财经类院校

       山西财经大学。学校始建于1951年,是新中国成立后建校最早的高等财经类院校之一。

       山西首个煤炭博物馆

       中国煤炭博物馆。也是中国首个煤炭博物馆。

       山西结构最复杂的公共建筑

       太原美术馆。具有山西特色的晋中梯田地貌,造型独特。

       山西最早的国立大学

       山西大学。创办于1902年,最初叫山西大学堂,它与京师大学堂即现在的北京大学、北洋大学堂即现在的天津大学,开启了中国近代高等教育的先河,成为中国3所最早的国立大学之一。

       山西最大的水库

       汾河水库。汾河水库于1958年11月25日,汾河水库总指挥董登瀛宣布汾河水库全面动工,1958年7月拦洪蓄水,1960年竣工。

       山西第一条高速公路

       太旧高速公路,在时任山西省委书记胡富国的带领下,完成了太旧高速公路的建设。创下了当时三项全国之最:工期最短、造价最低、质量最优。

       山西现存最完整的相府

       皇城相府。皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群。内城为陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年(1633年),为避战乱而建。

       山西最大的剧场

       山西大剧院,主体建筑高54米,长210米。

       山西最高的仿古塔

       六府塔,始建于后唐明宗天成四年即公元929年,塔高91.5米。六府塔是山西古塔中的杰作之一,具有很高的历史价值,其建筑风格和遗留文物都是中国古文化的瑰宝。

       山西最高的古塔

       文峰塔,塔高84.93米,该塔不设塔基和基座,从上到下全用砖造,在中国众多古塔中独树一帜。

       山西最古老的寺庙

       普光寺,始建于东汉建安年间,距今已有1800年,现在建筑为明清时代。

       山西最高的山

       五台山,整体高度3058米。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积592.88平方公里。

       山西最大的水利工程

       万家寨水利枢纽。万家寨水利枢纽位于黄河北干流托克托至龙口峡谷河段,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。控制流域面积39.5万平方公里。

责任编辑: 申青青