博物馆承载着一座城市的千古记忆,是最能集中了解城市历史文化的一扇窗口,经过精心设计施工的临汾博物馆,将于今日(9月18日)正式开馆。设计理念别出心裁,空间布局巧妙人性,将以更现代、优雅的面貌展示,临汾历史岁月之旅的全新“使命”。

山西又一座市级博物馆
复原的陶寺遗址古观象台

丁村人立

柿子滩头

陶寺发现

枣园曙光

晋侯争雄

霸国风云

侯马盟书

赵城金藏

……

这些都写在临汾的土地上,这里就是最早中国。

临汾市博物馆建设期间航拍,初现“日月星辰”

       临汾博物馆创建于1993年,原址在鼓楼西海子边40号铁佛寺,新馆位于临汾市区汾河生态文化景区九州广场南端九州公园内,近傍风光旖旎的汾河,2013年8月新馆开工,2018年9月全面建成。

       临汾博物馆的整体造型为日月相抱,寓意“日月同辉”,“太阳”位于该建筑中心,“月亮”则围绕在“太阳”西南。馆前广场中错落有序地排列着几个圆形景观,象征着北斗七星,整体设计理念源于襄汾陶寺文化遗址的古观象台,博物馆总用地面积约21亩,地下一层,地上三层,总建筑面积3万余平方米,高度为23.65米。

       馆藏包括以青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画为特色的,共计14万件珍贵文物。其中不乏首次面世的珍贵文物,它们每一件都承载着临汾深厚历史文化,为参观者展现出“最早中国”的特点。

       展览主题为“表里山河”,分为“远古足迹”“最早中国”“晋霸春秋”“千秋平阳”四部分:“远古足迹”展示了临汾独特的自然地理风貌,重点突出“丁村文化”“柿子滩文化”,延续至“枣园文化”为代表的临汾新石器时代文化;“最早中国”体现了本初中国、尧都平阳的历史证据;“晋霸春秋”反映了晋国波澜壮阔的霸主雄风;“千秋平阳”勾画了临汾自秦汉至清代文明之进程。

展厅内,“青铜鼎阵”和“陶鬲墙”的矩阵密集式陈列
展厅内部

       临汾博物馆以打造“智慧博物馆”的设计理念出发,用前沿科技来解读古老的历史文化,以3D全息技术、VR技术等等科技手段,解读文物背后的故事,力求打造一个符合现代人博物馆文化享受习惯的环境。

       例如在“最早中国”展厅,陶寺遗址电子沙盘及大型3D裸眼沉浸平台展示的陶寺观象台,让人直观地了解陶寺遗址考古发掘工作,所有展厅空间的设计都是沉浸式主题空间的营造,观众在展厅中走动就是一种对文化主题的体验。

大型3D裸眼沉浸平台展示的陶寺观象台

       博物馆作为一个地区和一个国家的精华所在,是每一个人必须和应该常去的地方,全家人在一起参观,更可以让孩子从小体验经典文化,感受历史,获取知识,把文化含蕴放在离家最近的地方。

责任编辑: 申青青