这一生最要来一次刺激、震撼、酷炫的旅行!

不去高海拔的西藏,也不去遥远的新疆,就在祖国中部,就有一个隐秘大美之地,去那里体验一次,保证你终身难忘。

这个地方,真没多少人知道。因为旁边河南省的郭亮村和郭亮挂壁公路,这两年实在太出名了,以至于本来就低调隐秘的它,掩于光芒之下,真真正正的养在深闺人未识。

而且,想看到这样的世界级风光,可没那么容易。这绝对是勇敢者的自驾路,巍巍天路悬崖峭壁上悬,云中高挂,看着都心惊胆战。

但到了这里,我愿意坐井观天下,泛舟那一汪碧翠,不知今夕是何夕。

这个小县城,就是位于晋冀豫三省交界处的山西平顺。

虽名不见经传,但平顺却坐拥北国风光的雄伟壮观,上望峰冲云霄,下见万丈深渊,又不失斑斓秀丽的四季佳境。其中还私藏了两条比郭亮更狂野、更险峻的挂壁公路!

来这里的每一个人,无不被那4种绝美之境,惊叹不已。

平顺有四绝,你知道吗?

险绝

险在2条叫板郭亮的挂壁公路。

奇绝

奇在迷雾悬崖上的古老寺庙。

美绝

美在不输张家界的天然壮丽山河。

静绝

静于堪称世外桃源的太行山原古村落。

当你领略过了平顺的风光,你就会觉得,这座私藏了南太行山90%的美的小城,真的不应该再继续被人忽略了!它的险,它的奇,它的美,它的静,是时候,该让全世界知道了啦!

那么,我们去看看平顺有啥可玩的吧。

<1>

这里有叫板郭亮的挂壁公路,它就是阱底挂壁公路。

井底村人历经14个春秋岁月,坚守在悬崖峭壁之上,用石锤、用铁锹、用汗水,勇敢地为世界凿出一条比郭亮村更令人惊叹的天路。

这条全长1500多米的公路隧道,无畏地悬在半山腰,上达山顶、下至沟底均在百米之上,一侧是坚挺不催的山体,一侧是如刀劈斧削的绝崖陡壁。

39个洞口,洞洞皆奇景:时而青葱满木,时而奇石异状,时而壮阔蓝天,时而直壁通天......

高入云霄的攀崖古栈道--哈楼梯,是观望挂壁公路的绝佳之地,亦是古村民出山的必经之路。

贴士:哈喽梯很陡峭,且年久失修,攀爬会比较费体力。

<2>

这里有世界十大最危险公路之一的:虹梯关挂壁公路。

它曾被英国《每日邮报》报道:“那条穿过太行山的路,是用血汗和眼泪铺就的”。

这条挂壁公路长仅10公里,却是由梯后村全村800位村民众志成城奋斗出来的——他们挖了5个涵洞,劈掉7座山岭,填平3条大沟,能用的工具仅仅是最基本的铁钎、铁锤。

<3>

这里有个民风版的张家界,它叫张家凹。

在迷雾笼罩的太行山断裂处,在悬崖峭壁和奇峰怪石中,暗藏着一个民风淳朴的原生态村落。

村里小路蜿蜒,小屋散布有致,奇异怪致的山石遍布各处,再用核桃山梨山楂等艳美果实加以点缀,入眼的便是一幅静若张家界而情满民风的山村画。

<4>

这里有南北情相融、奇险美一体的通天峡。

站立于山巅一览太行群山,既能慑于北方大山的雄浑磅礴,又能化于南国水乡的阴柔妩媚。

高山平湖、华夏第一屏、太行第一寨、北方小九寨、三叠瀑、冬季冰挂、嬉水潭、天河壶口、水帘洞、神龟湖、千册岩.....多的是奇特、险峻、壮美的意外风景。

<5>

这里有个神秘原始的悬崖古寺,它叫金灯寺。

立于林虑山癫,匿于云雾之间,四处群山围绕,山坡树稀草薄,远处只觉静谧如常,近觅则惊其佛寺如林,窟如蜂房。

由山麓至山尖,洪山寺、灵鹫音、净居寺冰凌洞、银洞、桃花洞、水陆殿......不乏各式神秘传奇圣明之故事。

<6>

这里有个挂在瀑布上的古村,它叫虹霓村。

作为我国第一批传统古村落,其山高峻、崖幽深,靠山面水,河水横折流过,水帘直下,虹霓辉映,在流动中记载着这座崖上村落的鲜活历史。

迈入村子,穿过曲直的小巷,两侧的旧式民居,入眼的皆是石街石墙、石屋石瓦,仿若身处一个特殊的石头世界,如梦如幻。

<7>

这里有深藏于南太行的“小黄山”,它叫小西天。

达驼村,坐落在云雾之间,草木覆盖间,其中有个屹立在峭壁悬崖之上的小西天,抬头放眼便是雾里林州市、云里安阳景。

已历经1500年、集道、佛两教于一身的禅宗寺院--小西天,盘旋镶嵌在崖壁裂缝的935级石台阶间,可谓“拾阶小西天,俯视大中原”。

平顺,这座看似平庸无常的小城,却珍藏着险中带美、美中含奇的天然瑰宝。它是大自然的鬼斧神工,也是老百姓悉心戮力之作,去过一次,便终身不忘。

 

责任编辑: 申青青