有人说:“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西。”

关于山西的记忆,大概更多的是来自张艺谋导演《大红灯笼高高挂》里的乔家大院和中国现存最完整的古代县城平遥古城。

这些村落多由家族栖居而形成,历经世事变迁却生生不息。那里得以保存至今的一砖一瓦,一椽一木,凝聚着最质朴的民俗,保存最原汁原味的华夏民风。

山西作为一个历史资源超级大省,还有更多世界级景观,可能你还不知道!

譬如,介休市的张壁古堡

西平遥古城出发,沿着乡村柏油路前行。在蜿蜒山路上不断盘旋的时候,看到一个略显俗气的牌子,但当你来到这里会出乎你的意料。

地上千年壁垒,地下万米暗道

张壁古堡是国家级重点文物保护单位也是著名的历史文化名村,是中国现有比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,古代“袖珍城堡”。

张壁村面积只有0.12平方公里,看似不起眼,却是中国唯一一座完整保留的军事、民住双重用途的古堡。2005年被中央电视台评选为“中国十大魅力古镇”。

罕见的地下袖珍

山西各地有地道的村子不少,但像张壁这样复杂而且规模巨大的地道却还没见到第二个。张壁古堡的地道素有“地下长城”的美誉,是世界建筑史上罕见的地下袖珍小城。

整个村子依塬势而建,东、西、北三边均为沟堑或峭壁,易守难攻,这座村子给人的第一印象是小巧、人少,这里每一个建筑都承载着历史的大量信息。

与其说是村,不如说是堡,南北各有一座堡门,一为石砌,一为砖砌,牢牢地将整个村子保护起来。

古堡状如龙形,南面堡门上一座石雕龙头,象征龙首;门外有9条红石铺路,象征龙须。

进入城堡,一条长约300米的街道以石板铺地,象征龙身;街道中央铺设的3列红色长石条,象征着龙脊。张璧古堡的地道就像迷宫一样。

300米的街道由石砖铺就而成,小巷子里面还藏着更小的巷子,巷子的尽头是更加隐蔽的民宅,通体的古香古色,雕花的窗棂、石鼓,还有被风雨浸绿的铜门环、被岁月浸红了的铁门闩。

这里所有路口都是“丁”字路口,绝无“十”字,据推测,这是建造者为了抵御外敌而设计的。

村内的街道规划也暗含八卦风水之道,如果从空中俯视下来,弯弯的龙街将张壁村分成东西两块,竟隐隐有太极图的模样。

这座袖珍城堡,传说是隋末唐初,与李世民争夺天下的刘武周,其偏将尉迟恭驻守此地,秘密修建的。难怪说“千年中国看西安,五千年中国看山西”。

古建筑群

这座古堡海拔一千零四十米,占地面积约十二万平方米,南高北低,居高临下,不仅是一处古代战略防御基地,又是一处井然有序的村落。

堡墙就地取材,用修筑地道挖出的黄土筑建而成,堡墙虽无砖石,但十分坚固,留有南北二门,中间是一条三百米用红砂石砌成的街道。

街道两旁还有遗留下来的店铺门面以及古朴的民居,抱柳的古槐,别致的巷口门楼,充满了古色古香的北方民间建筑的色彩。

最令人感到眼花缭乱的是,小小一个村堡,不仅有民居,而且还有唐宋以来建造的十余处庙宇殿堂、亭台楼阁。这些建筑都是琉璃覆顶,油漆彩饰。

殿顶明代三彩琉璃装饰,刀工细腻,烧制精致,形象逼真,栩栩如生。三两位穿着袈裟的出家人静静地守护着庙宇,悠悠青烟从焚香炉内飘然而出,几分禅意油然而生。

最为罕见的是有两座玻璃碑。碑之通体为琉璃烧制,孔雀蓝底,黑字书写,并有青黄绿二龙戏珠的碑额。稀世独有。

地下万米长城——神秘地道

来到这里, 没人能够想象,在这仅仅0.12平方公里张壁村的土地之下,竟深藏了三层立体的军事暗道,长达数万米。

地道建在古堡地下,目前开发的有1.5公里左右,地道分为3层,相互立体交错,高层距地面1米,中层距地面8-10米,底层更深,达到了17-20米。

古代地道入口古代地道入口

地道里有很多小型窑洞,分别为哨卡、通气孔、囤粮地、士兵休息窑、伏击窑、将军指挥窑等,在战时分别有各自的用途。

最底层离地面20米,有宽2~3米、长4~5米的深洞,用于储存粮食,从最低处正上方开凿的天井仰望天空,真有“坐井观天”的奇妙之感。

这三层暗道各有其职,高层离地面仅1米,建有喂养牲畜的土槽;中层距地面约8~10米,在洞壁下方,可容2~3人栖身的土洞,作为哨位暗藏其中;

走在暗道之中,仿佛能感受到以前的战争,不禁会毛骨悚然的同时不禁肃然起敬。

地址:山西省介休市龙凤镇张壁村

自驾路线:从太原上高速,沿大运高速一路南下至灵石出口下即可。下高速后按路牌提示就可以到达。

其他路线:太原南站乘坐大西高铁一个小时就能到介休。介休火车站和汽车站都有通往张壁古堡的专车,公交车2元。

门票:地上建筑门票10元,地道门票10元,导游费20元(这个费用必须付,游客不能单独下地道参观)。

住宿:介休市区住宿,也可以在景区内住宿农家乐,住宿价格:50-100元/天左右

责任编辑: 申青青