明天,就进入中秋小长假第一天了。9月22日—9月24日放假3天,天时地利人和,正是赏月绝佳之际。那么山西有哪些最适合赏月的去处呢?不妨跟随我们的脚步,一起寻觅山西最佳赏月之地。

月满古城

中秋佳节,大同古城内的华严寺广场、纯阳宫道观等地还可能举办传统祭月活动,游人和市民一起游在古都,吃在古都,观传统建筑,品传统文化,度传统佳节,赏中秋明月。

 古关揽月

中华第一关雁门关,是长城之祖、关隘之首、杨家将故事发生地。中秋之夜登临雁门关,你可以感受周穆王,出巡时的天子威仪、王昭君出塞时的丝丝香风、徽钦二帝被掳时的那声叹息、杨家将血战沙场时的战马嘶鸣、八路军伏击日军时的隆隆炮声……你会生发一种“秦时明月汉时关”的思古之幽情。

蒙山晓月

蒙山晓月为太原八景之一,蒙山位于太原市晋源区罗城村西,站在罗城村向西望去,最高的山头就是蒙山顶,当地人称蒙山寨。蒙山顶曾建有殿阁,为蒙山晓月遗址,如今殿阁虽不复存在,但是留有瓦片等遗物。站在蒙山顶远眺,晋阳古城,尽收眼底。

汾河映月

汾河边上赏月,最好的赏月地点是太原汾河公园,我喜欢桃园三巷还有湿地公园附近,皓月当空,银辉泻地,感觉水里洋溢着山西的灵气。

 双塔揽月

双塔寺位于太原东南郝庄,这里,绿树红墙,宝塔梵殿,肃穆幽静,古香古色。中秋月夜,或与家人相伴或与好友通行漫步寺中,抚今追昔,看景赏月,为中秋夜增添一份情趣。

月照绵山

绵山十里夜景,灯光月光相辉映,温馨异常美丽。中秋去绵山,住在悬崖上,走在悬崖边,

吃在苍穹下,听潺潺水声,看十里夜景,赏中秋明月,体会“危楼高千尺,手可摘星辰”

的刺激与美妙。据说,大罗宫、水涛沟等景区,还将举行赏月活动表演。

珏山吐月

珏山,有“中国赏月名山”之称。珏山吐月,为晋城四大景观之一。每年中秋之夜,站在山脚下青莲寺内的款月亭中观望,一轮硕大的满月自珏山,双峰间突涌而出,如水似银的月光将珏山周边的山、林、水、石泼泻得银光闪烁。而珏山双峰则被裹在轻纱似的月色中,勾勒出其绝美的形胜,朦胧迷离,隐约天宫,这就是历代咏叹的晋城名胜“珏山吐月”。

责任编辑: 申青青