运城市旅游发展大会运城市旅游发展大会

  9月21日,为期3天的第29届山西运城关公文化旅游节暨运城市旅游发展大会拉开帷幕。关公文化旅游节开幕式、“关公文化与民族精神”座谈会、“运城市十大忠义诚信人物”颁奖活动、关公文化主题文艺展演、全球华人武圣关公朝圣大典等一系列精彩纷呈的旅游活动,全面展示了运城旅游发展的丰硕成果。

第29届山西运城关公文化旅游节第29届山西运城关公文化旅游节开幕式
  近年来,运城市坚决贯彻省委、省政府关于大力发展文化旅游业的决策部署,打破惯性思维和传统发展路径,着力推进文化与旅游深度融合,在加快转型升级、实现高质量发展上奋力谱写新篇章。
第29届山西运城关公文化旅游节开幕式第29届山西运城关公文化旅游节开幕式现场图

用“文化名片”凝聚华人血脉 讲好运城故事

北辛庄祭祀神兽北辛庄祭祀神兽
万荣抬搁万荣抬搁

  高台花鼓、北辛庄祭祀神兽、万荣抬搁等独具特色的非物质文化展演和精彩绝伦的关公文化旅游节开幕式晚会,共同组成一道河东味的精美文化视觉盛宴,刷新了海内外人士对运城的认知,也让前来参观、游玩的游客流连忘返。

面人面人
非物质文化展演非物质文化展演

  “真是一场让人惊艳的文化盛宴”,“原来运城不仅产盐,还有这么灿烂悠久的历史文化”,几位来自河南的旅行社代表看完文化展演后感慨万分。

运城市旅游发展大会运城市旅游发展大会现场

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游只有插上文化的翅膀,才能绽放持久的生命力;文化也只有依托旅游,才能激发出更强的生命力。作为“中华武圣”关公故里、中国古代文化的重要发祥地之一,运城对于发展文化旅游有着得天独厚的优势。这里历史悠久、物华天宝、人杰地灵,以“人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化”为代表的河东文化,千百年来始终影响着中华文明的进程。特别是“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,已经成为增强全球华人情感认同、文化认同、民族认同、国家认同的精神纽带。一直以来,运城市委、市政府勠力同心,依托“文化+旅游”,提升城市软实力。

运城市委书记刘志宏运城市委书记刘志宏

  在21日召开的运城市旅游发展大会上,运城市委书记刘志宏表示,作为中华优秀传统文化中的璀璨瑰宝,经过一千八百多年的传承发展,关公文化“忠义仁勇”的精神理念影响极其深远。运城将进一步用“关公文化”这一承载着人类共同道德价值追求的穿越时空的“文化名片”凝聚华人血脉,讲好中国故事,全面展示运城新形象。

 用 “全域模式”构建旅游格局 打造旅游强市

  当前,旅游业正在成为山西省经济转型发展的新引擎、新支柱。就在9月20日,山西旅游发展大会在临汾召开,会上作出部署,以创建国家全域旅游示范区为牵引,全力打造富有特色的文化旅游强省,到2020年初步建成国家全域旅游示范区。

  围绕省委、省政府的决策部署,并结合运城旅游资源优势,运城市旅游发展大会提出了“扬名城优势、建旅游强市、尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业”的目标,统筹谋划 “黄河板块、中条山板块、历史遗存板块、农业农村板块” 四大旅游板块,着力打造 20 个品牌景点,精心推出6条精品线路,使之成为开放发展的新载体、转型发展的突破口、高质量发展的新引擎。

运城市委书记刘志宏运城市委书记刘志宏

  刘志宏强调,站在新的历史起点上,全市上下要秉承五千年文明的深厚沉淀,以弘扬传承河东优秀传统文化为己任,以打造国家全域旅游示范区为主抓手,强化工作举措,加快推进运城文化旅游业跨越式发展。

 以“三节三会”为契机 全面展示运城形象

  在本次旅游发展大会上,刘志宏强调:要持续办好民俗文化旅游节、美丽乡村百花节、关公文化旅游节和果博会、医博会、工博会“三节三会”,坚持一个节点一个节点的抓,以新颖丰富 的形式和内容,吸引媒体关注,形成强大声势,产生几何效应,全面展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象、现代文明的“都市”形象。

挖掘“旅游黄金”价值 演绎群众美好生活 

  近年来,运城顺应当前的旅游发展新趋势,围绕吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,不断提升安、顺、诚、特、需、愉六大旅游品质,以高质量文化旅游供给增强人们的获得感、幸福感,也加速了运城旅游业的蓬勃发展。 

  据了解,运城机场 2018 年客流量可达 230 万人次,动车站日均进出港可达4万人次,高速公路路网密度位居山西前列。运城旅游市场连年向好、持续升温。今年 1至8 月份,游客数量和旅游总收入分别实现 25%和 27%的高速增长。

大型古代马战实景表演《梦回三国》大型古代马战实景表演《梦回三国》

  一到节假日,永济市的中条山神潭大峡谷、五老峰、雪花山、鹳雀楼、普救寺等旅游景区就游人如织。神潭大峡谷的大型古代马战实景表演《梦回三国》也给游客带来新奇又富有文化内涵的体验。在古战场上,游客不光能参观到三国豪杰策马驰骋沙场的英姿,还可以切身感受到惊心动魄的沙场喋血、群雄拼杀等场景。

岚山根古村岚山根古村的美食街

  每到周末,位于运城盐湖区东郭镇的岚山根古村都会吸引大批游客前来游玩。踩踩青石板路,品尝当地的美食小吃,找个茶馆或者酒吧坐坐,听上一段蒲剧,感受下运城的风土人情。因为距离市区很近,这里成了许多市民休闲娱乐的好去处。专程从太原来这里游玩的朱女士这样告诉记者,肉嫩鲜香羊肉串,热气腾腾的粉汤羊血,劲道的油泼面,刚出锅的糖心油糕和南瓜饼,酥脆可口的稷山麻花和石头饼……真是吃货的天堂啊。

岚山根古村岚山根古村的酒吧街

  岚山根也带动了一批人就业。据了解,岚山根根依托自身庞大的乡村旅游体系,将更多的旅游景点小吃、工艺品摊位提供给有技能、有志向的贫困群众,对他们加入旅游产业降低门槛,并进行定期帮扶指导,让他们利用特长自食其力,逐步发展挣钱,慢慢当上小老板。

  运城发展旅游的实践表明,旅游业是一项实实在在的惠民工程。旅游一方面为广大民众提供了美好的精神产品为民生的精神需求服务,另一方面又为村民提供了参与经营旅游、服务旅游的就业机会。

 

责任编辑: 申青青