中国庙宇,作为供奉神明及祭祀、礼拜之所,无论城市或乡村,几乎无处不有。而庙宇中最多者,数关帝庙。关帝庙中规模最大者,坐落在山西运城市解州镇,故有“解州关庙甲天下”之语。

  解州为三国蜀将关羽故里。关羽俗称关公,于曹魏建安二十五年战败遇害。生前官至“前将军”,封爵“汉寿亭侯”,以忠义闻名于世。死后,蜀后主刘禅追谥为“壮缪侯”。但从魏至唐,在民间影响不大。历代统治者对其大加褒奖和封赏,是宋以后。直至明万历年间,加封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。清代进一步追封加谥,使关羽整个封号为:“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,简直无以复加了。

  由于历代统治者大力推崇,再有描写刘、关、张故事的《 三国演义》广泛传播,使关羽社会影响不断扩大,祭祀的祠庙也广为修建。关羽就有了“武圣人”之称,与“文圣人”孔子齐名,故关庙又称武庙了。佛、道也争相将其列入各自教门,做护法神。在众多关庙中,解州关帝庙最有影响,也最具代表性。

  解州关帝庙创建于隋开皇九年,至今已有1400余年历史。由于关羽被封为帝王,解州关帝庙布局也采用了封建皇宫前廷后寝的布局模式。南部以结义园为中心,充分展现了三人涿州桃园三结义的情景。北部为关帝庙主庙,所谓前廷后寝,仿宫殿式布局,指的就是这里。全庙南北自成格局,又和谐统一,既像庙堂,又似庭院,为全国“关庙”所仅有。祠庙建筑雄伟庄重,艺术高超,堪称我国古代建筑的上乘之作。

  庙内春秋楼,塑有关羽读《春秋》像,侧身,右手扶案,左手拈须,神态沉静,若有所思,为其他关帝庙所没有。而崇宁殿,祭祀关羽主殿,殿内塑有关羽身着帝王装坐像,两旁从僚侍立,威严肃穆。大殿回廊有26根盘龙石柱,群龙腾飞,气势极为壮观。殿檐悬有康熙皇帝题写的“义炳乾坤”及咸丰皇帝题写的“万世人极”大匾。人间帝王对关帝的推崇,由此可见一斑。说到底,统治者是以关羽的“忠孝节义”来教化臣民,维护封建秩序。

  现在,关帝庙等这些庙宇,早已成为中华大地上一道凝重的风景,令人流连。

责任编辑: 申青青