在山西省阳泉市盂县,一座隐藏在深山中的千年古村落和西藏布达拉宫颇为相似。这个依山而建石头村落,有着江南式样的吊脚楼,仅剩的17口人几乎全部是古稀老人。据当地文物部门调查,村后有座镇山大王庙,里面供奉了七尊石像,石像的背后有一些磨损风化了的文字记载,落款是金承安五年(1200年),距今有近千年的历史。

  古村落建筑似“布达拉宫”

  据报导,属于山西阳泉市盂县梁家寨乡的大汖村座落在一整块山体上,依山就势,由下而上,形成了独特别致的造型。村中约有院落(石楼)几十个,每座院落、每个房间,都由大小不等的石头用黄泥砌就而成。步入其中,会让人产生一种迷宫般的错觉。整个村落与身后的青山融为一体。

  报导说,大汖村落是2005年在一座山的山坡上被发现的,它的分布面积大概是22000多平米,有院落大概是40余处。

  当地文物部门调查发现,村里一座被毁的庙,庙里头还存着几座石制的神像。在一尊最大的石像背后发现了有关的文字记载,上面标注的年代是金代承安二年,距今大约1200多年。

  大汖村的整个院落建筑风格非常特别,基本是上下二层的造型。这里的建筑风格有点像南方的干栏式建筑,看似连接,其实各自分离,上下参差却实为一家。

  大汖村村民韩满怀说,这个村建造在一整块大石头上,再用小石头垒砌。二层楼上又建三层楼,一层比一层高,远看神似西藏的布达拉宫。

  村中夜不闭户

  这个隐藏深山的千年古村很少被人涉足,暂时还没有被外界的喧嚣尘埃感染,还完整保留了山西盂县古老的传统与民俗。

  这里的人们过着日出而作,日落而息的生活,民风纯朴,热情好客,村中夜不闭户,路不拾遗,至今还保持着原始的古风古貌。与村民们相处,总有一种不吐不快,无所顾忌的安全感。

  村里现在只有17个人居住,最大的88岁,最小的也已50多岁。韩满怀说,村里原来有360口人,现在只剩下17口老人,年轻人都已不在村子里居住了。17口老人靠村里种着几亩地维持生计,水果瓜菜,设备齐全,老人们都过着非常平静的生活。

  村民说村子里的人很少得病。村子里没有医生、没有药店,也没有商店,唯一的娱乐活动就是在傍晚时,几个老人们坐在村口的大槐树下聊天。

  韩满怀说:“这里到处都是原生态,吃的是无公害,住的是千年房,喝的是天然水。这里的水特别好喝,茶壶用二、三十年,壶底都不生锈。”

责任编辑: 申青青