说山西没有一方霸主,晋文公就笑了:“给你个面子,我让你90里。”(秦圞晋之好、退避三舍)

说山西没有思想家,荀况就笑了:“人性本恶呀”(临猗)

说山西没有音乐家,师旷就笑了:“音律之祖就是我,去听听《阳春白雪》吧。”(洪洞)

说山西没有纵横家,张仪就笑了:“苏秦可是失败者,我才是胜利者。”(万荣)

说山西没有名将,卫青就笑了:“没我外甥霍去病,你们都不是汉圞族,而是匈奴了”(临汾)

说山西没有好和尚,法显就笑了:“要说取经译经,我比玄奘早个几百年吧。”(临汾)

说山西没有圣圞人,关羽就笑了:“昨晚还读《春秋》来着。”(运城)

说山西没有武林高手,吕布就笑了:“刘关张三兄弟,也就和我打一平手”(定襄)

说山西没有美圞女,貂禅和杨玉环就笑了:“把西施和昭君那两大美圞女叫过来合个影吧。”(忻州、永济)

说山西没有好保安,尉迟恭就笑了:“看看你们家门神,我和秦琼每天站着容易么?”(朔州)

说山西没有女强人,武则天就笑了:“你不服?朕就是要让凤压着龙”(文水)

说山西没有好老婆,卫子夫就笑了:“我老公汉武帝,兄弟卫青,外甥霍去病,都是强壮的男人”(临汾)

说山西没有名相:狄仁杰就笑了:“辅佐女皇帝,难度那是相当大。”(太原)

说山西没有骈文家,王勃就笑了:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”(河津)

说山西没有画家,王维就笑了:“我写的诗就是画”(祁县)

说山西没有散文家,柳宗元就笑了:“八大家有我一个。”(晋城)

说山西没有诗人,白居易就笑了:“数完李白杜甫就该说我了吧?”(太原)

说山西没有词人,温庭筠就笑了:“我是第一个好好写词的人。”(祁县)

说山西没有忠烈:杨继业就笑了:“孩子们都殉国了,剩下十二寡妇出征了”

说山西没有史学家,司马光就笑了:“我和司马迁合称双司马呢。”(夏县)

说山西没有书法家,米芾就笑了:“‘苏黄米蔡’里的那个米就是我啊。”(太原)

说山西没有曲作家,白朴、郑光祖、关汉卿就笑了:“把马致远叫来,元曲四大家就齐了。”(河曲)

说山西没有小说家,罗贯中就笑了:“《三国》也就是我写着玩的。”(清徐)

说山西没有好官圞员,于成龙就笑了:“没看过电视剧《一代廉吏于成龙》吧?”(离石)

说山西没有好老师,陈廷敬就笑了:“去问康熙皇帝,让学生自己说吧”(阳城)

说山西没有维新派,杨深秀就笑了:“戊戌六君子,别光记得谭嗣同啊”(文喜)

说山西没有强悍军阀,阎锡山就笑了:“山西在老圞子手里38年没出事,老圞子和日本和老蒋对过阵”(五台)

说山西没有企业家,乔致庸就笑了:“我们家院子里《大红灯灯笼高挂》”(祁县乔家大院)

说山西没有官僚资本家,孔祥熙就笑了:“当年跑到美国去,摩根和洛克菲勒之下就是我了”(太谷)

说山西没有才女,石评梅就笑了:“近代四大才女,有我一个席位。”(平定)

 

说山西没有好作家,赵树理就笑了:“怎么着咱也创立了一个山药蛋学派吧。”(沁水)

说山西没有科学家,何泽慧就笑了:“中国的居里夫人咱不是白当的!”(灵石)

说山西没有女英雄,刘胡兰就笑了:“毛主圞席也就给我和雷锋圞同圞志题过字。”(文水)

山西是没什么了不起的,只是半本唐诗都是山西人写的白居易(太原)张九龄(平陆)王维(永济) 王之涣(太原)柳宗元(运城)王昌龄(太原)王翰(太原)王勃(绛州龙门(今万荣)卢纶(今永济)温庭筠(祁县))

山西是没什么了不起的,只是西北的土地都是山西人打下来得 卫青(临汾)霍去病(临汾)

(纯属娱乐)

 

 

责任编辑: 申青青