提到山西宁武,人们提到的风景名胜为芦芽山、千年冰洞、马甸草原、天池等。但天池背后的燕京山,大多数人却不知道。燕京山上的天池群落曾经拥有约十处以上的高山湖泊个体,其所处海拔高度均为1700米以上。其中海拔最高的位于马营海以西山梁北侧的干海子,海拔高达1894米。这里的天池形成于新生代第三纪上新世晚期~第四纪冰川期,距今有1200万~300万年历史,可以说是中国最早的高山湖泊之一。

  华北落叶松故乡

  燕京山最著名的地方在于燕京山林区和天池湖泊群。

  燕京山林区属于黄土高原土石山区的水源涵养、防护和用材林区,全境均处于“三北”防护林系内,是华北地区林相最好的林区,树种以云杉和华北落叶松为主。不仅在山西省享有盛誉,同时也为华北所罕见,被称为“华北落叶松的故乡”和“云杉之家”。

  不同的气候类型,使燕京山林区植物形成了垂直分布差异较大的特点。海拔1300米—1600米为灌木丛及农垦带。灌木以沙棘、黄刺玫等为主,农作物以莜麦、马铃薯为主。海拔1500米—1800米为中山针阔叶混交林带。一般是以白桦、山杨、华北落叶松为主的混交林。海拔1700米—2600米,为高中山针叶林带,以青木千和白桦为主。海拔2400米—2787米,正高山灌丛草甸,灌草以高山钱荀、金梅、构子木为主。当你在攀登燕京山时,只要留心,从山底到山腰及山顶,其林带的垂直分布一目了然。

  燕京山林区自然环境复杂多样,孕育了丰富的资源。调查发现,乔木有67种,灌木89种,草本512种。林区中生活的国家一级重点保护动物有褐马鸡、金雕、黑鹳、梅花鹿、林麝等。还有种类繁多的苔藓、地衣植物,各种菌类植物也十分丰富。

  与汾水共享源头

  燕京山上的天池湖泊群曾经拥有约十处以上的高山湖泊个体,其所处海拔高度均在1700米以上。海拔最高的是位于马营海以西山梁北侧的干海子,其海拔高度达到了1894米。

  地质学家认为,大约在百万年前的中更新世时期,宁武县城以南的桑干河源头地区,曾经存在过一条更长更宽阔的古河。到晚更新世早期时,由于受新构造运动影响,古河河道下游部分隆起,而上游河谷则相对降低。于是,这一地区遂产生了地形倒置,致使古河上游河道中形成了许多独立但成群落的闭塞深潭或洼地,并多数积水成湖。据说,后来的天池湖泊群就是这样形成的。

  天池湖泊群中的每个湖泊个体,在唐代以前是没有独立名字的,那时统称为“天池”或是“祁连池”。每个湖泊有各自的名称是唐代在此设立了“牧监”以后的事情。如马营海、公海、琵琶海、鸭子海、老师傅海、双海、干海和小海等等。其中马营海水面最大,约一平方公里;公海(又称元池)湖水最深,深至11米左右。

  天池湖泊群的源头位于宁武县以南的桑干河源头地区。宋代人罗点在《闻见录》记载:北魏孝文帝用金珠把7条鱼穿在一起,然后从天池放生,后来鱼与金珠均从桑干河下游流出。对此,孝文帝有些惊疑与不解,于是又以一种带有特殊标记的所谓 “金缕拖羊箭”射中天池里的一条大鱼。果然,大鱼与箭又一起出现在桑干河下游。从此,人们便相信,燕京山上的天池湖泊群落实际上就是汾水与桑干河的共有源头。

责任编辑: 申青青