“如此漂亮名贵的兰花,还有本在南方生长的木瓜,竟然在大同这种高寒地区也长得这么喜人?”9月27日上午,走在大同杨家窑村福龙生物科技公司的兰花、木瓜种植基地,看着那些怒放盛开的各色娇艳兰花,及胖乎乎喜人木瓜,“网媒看大同”的记者们发出啧啧的赞美声。

  其实,杨家窑村的蝴蝶兰和木瓜早为大众熟知,这是该村发展观光农业、特色农业的一个响亮招牌,每年吸引周边游客前来观光采摘。大同杨家窑村福龙生物科技公司的兰花、木瓜种植基地成为南郊区加快实现转型跨越发展、大力发展设施农业、全面促进农民增收的一个转型项目。

  探索现代化农业发展模式,带动村民发家致富,杨家窑早早就嗅到了这类绿色经济作物带来市场前景和商机。2009年,杨家窑村经济发展中心和台商刘宁诏先生合作组建了大同福龙生物科技有限责任公司,该公司始终坚持市场导向、效益优先和科技支撑,主营产品为蝴蝶兰、木瓜,由台商负责苗木培育和技术管理,该项目技术首次落户我省,成为第一家敢“吃螃蟹”的村。

  据介绍,公司计划总投资8000万元,在十年内分三期进行建设。目前,一期工程投资2000万元,建成了3个4000㎡的智能连栋温室,一个种苗科研组培中心。二期工程投资1000万元,新建2个4000㎡智能连体温室,现设施农业面积共计23520㎡,预计三期工程结束后,总面积可达40000㎡,可安排120名农民就业。

  台商刘宁诏先生说:“公司年产蝴蝶兰种苗150万株,成苗40万株,其中普通花15%,A级花20%,特级花35%,贡品花30%;公司的木瓜品种从台湾引进,是以雌雄两体分株作为原始种,经多年研究后成功的特殊品种,在基因改造下成为不需经媒介授粉便可结果,即雌雄同株的高科技产品。与原生种的果实相比,品质优良,皮薄肉厚,汁多味甜,清香沁人,每座连体温室可栽植木瓜1800株,每株可高产达200斤”。

  昔日的杨家窑只是大同市南郊区口泉乡的一个小山村。但今日网媒记者们眼中的杨家窑却是一个美誉远扬的现代文明示范村、科学发展领先村、农耕文化样板村、三晋样板村。

责任编辑: 申青青