在博物馆内设计推出“井下探秘游”项目,形象生动地展示了地下煤炭开采工作全流程,不能不说是一个绝妙的创意。9月27日下午,“网媒看大同”采访团的记者们走进山西大同晋华宫国家矿山公园,领略了这座“地下煤炭博物馆”的独特魅力。感知煤炭开采技术的进步,体验采矿工作的过程,不少记者直呼真是长了知识,大同真不愧是有着“百里煤海”、“中国煤都”之称的一座“福地宝城”。这里已成为展示中国煤炭行业发展,了解煤炭文化的重要窗口。

  大同晋华宫国家矿山公园占地面积36万平方公里,由井下探秘游、大同煤炭博物馆、工业遗址参观区等7个区域组成。它紧邻世界文化遗产云冈石窟,是我国首批国家矿山公园之一,将煤炭历史、工业遗址、现代旅游、人文景观、绿色矿山融为一体,实现了“煤文化”和“佛文化”的交融。其主景区内建设标志性建筑——煤炭博物馆,属上下层建筑,共分11个展厅,详细介绍煤的生成及成份、煤炭与人类、矿山标本、煤炭与艺术等方面的知识。

  晋华宫国家矿山公园入景口,首先印入记者眼帘的是一块不规划的碑上写着醒目的晋华宫国家矿山公园几个大字。巍然矗立于园区中央的主题纪念碑,鲜明地体现了煤魂要素,主体以煤为创作元素,结合了矿工形象,象征着煤炭工业的巨大力量与矿工的伟大精神。

责任编辑: 申青青