9月28日,山西省旅发委在山西大学大数据科学与产业研究院召开2018山西国庆假日旅游市场新闻媒体通气会。此次通气会上省旅发委与山西大学旅游大数据联合实验室发布了2018山西国庆假日旅游市场预测报告。省旅发委李贵副主任介绍了旅发大会以来全省旅游工作的新动态以及全域旅游大数据情况,山西大学杨军副校长介绍了旅游大数据联合实验室建设情况。

  省旅发委李贵副主任在发言中说到,省旅发委与山西大学合作,共同创建了旅游大数据联合实验室,开展全域旅游和大众旅游视角下的产业运行监测与分析工作,及时发布假日旅游市场预测报告,目的就是提升公共服务水平,帮助游客更方便和有效地选择山西的假日旅游产品。山西大学杨军副校长介绍,山西大学立足山西,以促进产业转型升级为导向,于2017年12月与省旅发委共建山西旅游大数据联合实验室,根据我省创建国家全域旅游示范省的要求,积极为旅游市场数据采集、旅游产业检测、旅游政务决策提供有力的技术支持。

  通气会上省旅发委发布了全省国庆假日旅游准备情况以及全省各市在国庆期间推出的主要文旅融合活动。山西大学历史文化学院旅游系主任、山西旅游大数据联合实验室负责人刘改芳做了2018年山西国庆假日旅游市场运行预测报告。

  在游客出行意愿方面,国庆出游意愿强烈,80、90后占据主力;出游时间呈现两端分异,用长假远途度假与3天内的短途旅游在预定游客中占比较大;在线旅游预定产品类型以交通为主,便利性较高的高铁、动车成为游客远距离出行的主要方式;通过手机即时搜索,说走就走的出游更为普遍;国内游客源地以省内及京津冀周边游为主,美国成为国庆假日主要入境客源地;省内品牌景区的吸纳效应在国庆仍将持续,从预定较多的热门景区来看,文化类景点更受欢迎,与山西整体旅游资源相一致。

  此次山西国庆旅游市场的节庆活动也表现出一些特点,首届中国农民丰收节助燃国庆假期的乡村旅游,地方民俗文化主题的演艺作品纷呈,文化+旅游实现多层次融合,因此,也为国庆期间游客出行提出了建议,建议游客出行之前,根据国庆旅游市场预测,5A、4A景区仍然是出游首选,建议游客出行之前,应充分了解山西旅行社及酒店推出的国庆新活动,拓宽出游路线和餐饮选择渠道。此次国庆黄金周,景区推出了精彩纷呈的民俗演艺活动,活动内容多以秋景、秋实、秋作为主题,以亲子游、养生游、美食游为主打。游客可以积极参与心仪的文化旅游活动,提前做好国庆民俗活动参与攻略,提升国庆出游体验度。

责任编辑: 申青青