从太原市晋源区获悉,经过数月的紧张施工,蒙山景区各项修复、治理工程现已进入收尾阶段,国庆期间将以全新面貌迎接八方游客。

  “此次蒙山景区闭园改造是全面提升景区品质,推动景区生态建设、文物保护与旅游开发的一项重要举措。”晋源区区长李永强说:“蒙山景区运行十年来,许多设施有待完善和修复。今年5月21日,我们全面启动蒙山景区修复改造工程,对景区设施进行完善和提档升级。”

  改造工程涉及景区水系、蒙山大佛修复保护、九窑十八洞景观道路、山体地质灾害治理、开化寺区域道路升级改造、美食街项目招商及双重预防体系建设等。

  其中,景区水系工程是此次闭园改造的重点,包括改造提升古晋阳八景之一的“蒙山晓月”景观湖,新建景观湖1座,改建美化亲水平台14座,安装水车1台,为游人提供“林在景中,景在山中,山在水中”的绝美景致。

  同时,完善配套“九窑十八洞”区间公路。新修复的青龙洞、观音殿、吕祖阁等“九窑十八洞”历史建筑群位于景区西南半山腰,以悬空楼阁建筑为特色,以自然景观和历史景点为依托,形成以春花烂漫、夏伏避暑、秋赏红叶、雪妆梵国的四季胜景。

  生态修复方面,对蒙山步道进行了提档升级,沿线栽植了金枝白蜡、五角枫、海棠等树种,完善了八角凉亭、长廊、步道等基础设施,打造出“三季有花、四季有景”的独特景观。

  山西蒙山旅游开发有限公司董事长梁效德介绍:“目前,新建的景区生态停车场和星级卫生间已投用,可停放车辆400余辆,建设完成3公里区间旅游公路和行人步道。”

  开门迎客后,蒙山景区门票价格有所调整,散客票35元/张,团体票25元/张。黄金周过后,景区还将举办“百名导游话蒙山”等多项旅游推介活动。

  温馨提醒

  前往景区的车辆,可以沿滨河西路进入环湖东路后,再进入蒙山大街,最后通过冶峪河快速路直达蒙山景区停车场。但是,由于西中环南延施工有限高要求,目前旅游大巴暂时不能通过。

责任编辑: 申青青