距今已有1500年的历史的云冈石窟,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。这个名扬天下的5A级景区对于大多网媒采访团的记者来说并不陌生,但每一次的观赏品鉴,都会在带来不一样的震撼。秋季里的云冈石窟多了一种金黄的亮色,多了一种韵味,使得端坐着的那一尊尊石窟大佛显得更加深远沉静。

  云冈石窟作为我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟51个,造像5100余尊,最高的17米,最小的仅有几厘米,各类造像形象生动活泼,姿态飘逸隽秀。

  云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。五华洞雕饰绮丽,丰富多彩,是研究北魏历史、艺术、音乐、舞蹈、书法和建筑的珍贵资料。

  1961年,云冈石窟被国务院公布为全国首批重点文物保护单位;2001年12月14日,被联合国教科文组织列入世界遗产名录;2007年5月8日,被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区;2008年获中国最佳旅游品牌景区、中国最具国际影响力休闲旅游景区。今年8月,人民网舆情数据中心发布《2018上半年全国5A级旅游景区综合影响力排行榜TOP50》,云冈石窟以57.10的综合影响力排第25名。

  在网络化、信息化的今天,云冈石窟研究院一直致力于打造融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台——“智慧云冈”。

  相信每一位伫立云冈石窟前的人,都会升起本能的敬畏之感,内心瞬间安静起来。在这里感受千年来的历史意蕴,感受绝对的美好,本来就是一种收获。这就是云冈石窟永存的魅力吧。

责任编辑: 申青青