明朝开国皇帝朱元璋定都南京应天府后,为了巩固中央统治,先后将他的25个皇子封藩于全国重要的地方为王。朱元璋第十三个儿子叫朱桂,自幼被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,朱元璋见他无才无德,便废其太子之位,封为代王,镇守大同。代王到了大同,横行霸道,经常无故杀人,百姓背地里都叫他“楞怔代王”。 明代洪武末年在大同城内,代王大兴土木,修建堪比宫殿的代王府,以此来过“皇帝瘾”。所以,至今大同古城内还有“皇帝街”、“正殿街”、“东华门”、“大有仓”等名称的街道,都是源于旧宫殿的遗址。而九龙壁正是当时建于代王府端礼门前的照壁。

  200多年后的1648年清军大举入关,大同遭到空前浩劫,代王府被烧毁,幸运的是与代王府一街之隔的九龙壁因为独立存在而得以保存。此后的400多年里,虽经改朝换代的血雨腥风,但九龙壁却始终屹立不倒,光彩如新,这还与当地独特的习俗有关。

  大同是一个干旱地区,为了向苍天祈求风调雨顺,当地百姓会举行隆重的“洗龙”仪式。所谓“洗龙”就是用水清洗龙壁上的龙,进行祈祷。据专家考证,百姓单洗龙壁西面的一条黑龙。在中国神话传说里,黑龙主管雨水,飞跃腾空时通常夹带着风雨雷电。而九龙壁上的黑龙就如一条直线似的从天上飞奔而下,仿佛翻江倒海,兴云布雨对它来说易如反掌。 这就不难理解大同九龙壁留存至今为何能完好无损的原因了。

  龙壁位于大同城内大东街(和阳街)路南,座南朝北,建于洪武二十五年(1392)至二十九年(1396)。该壁东西长45.5米,高 8米,厚2.02米,是我国现存三座九龙壁中建筑年代最早、最高、最大、最巍峨壮观、最富艺术魅力的一座。1954年,因城市拓展道路,九龙壁拆除移位重建,从原址整体向后推移了28米。九龙壁结构整体使用孔雀蓝、绿、正黄、中黄、浅黄、紫等色的琉璃,全壁由 426块特制烧造琉璃构件拼砌而成。壁底部为束腰形须弥座,中部为壁身,上部为壁顶。须弥座束腰部的75块琉璃砖上镶有两层琉璃兽。

  第一层是象、狮、虎、鹿、飞马、麒麟、狻猊等形象。第二层是小型行龙。这些琉璃兽姿态各异,别具风采。基座上平托 9条琉璃壁龙,整个壁身下部是青绿色的汹涌波涛,上部是蓝色的云雾和黄色流云。巨龙之间以云雾、流云、波涛、山崖和水草相隔相联,五彩斑斓,蔚然壮观。正中心是一条坐龙,为正黄色,为帝王专用颜色,此龙正对着王府的中轴线,龙身向上卷曲,龙尾伸向后方,目光炯炯。中心龙两侧的第一对龙为淡黄色,龙头向两侧,这是两条潜龙,意指龙潜伏在水底呈养精蓄锐之态。第二对龙为金黄色,头尾均向西,这是一对见龙,形态飘逸,古朴大方,它代表此刻的龙已磨练了意志,可以离开深渊水底。第三对龙为黑紫色,是对飞舞之龙,神情凶猛暴怒,大有倒海翻江之势,代表了龙展示自己的宏图伟业。第四对龙为亢龙呈黄绿色,神采飞扬,气宇轩昂。整个正面 9条巨龙伸爪抱珠,捕风弄雨,盘曲回绕,体态雄健,色彩绚丽,栩栩如生。值得注意的是九条巨龙皆为四爪,这是因为只有天子的龙才能是五爪,代表九五之尊,而王爷、亲王这些帝王的子孙则只能用四爪。九龙壁顶为仿木构单檐五脊顶,由62组琉璃斗拱承托,正脊脊顶两侧有高浮雕的多层花瓣的莲花及游龙等图案,两端是龙吻、戗首,为龙首造型。飞椽、额枋均雕镂得细致、逼真。龙壁东西两端分别是旭日东升和明月当空的图案。

  九龙壁前建有一长34.9米,宽4.38米,深约0.8米的倒影池,由石柱围绕,中间有一桥贯穿,这在国内也不多见。每当阵阵微风吹过,满池碧水荡起层层涟漪,在碧水蓝天之间,倒映于水中的九条巨龙,显得更是气势磅礴,雄伟非凡。

  关于这个倒影池的修建,在大同至今还流传着这样一个传说:九龙壁建成后的一天,代王站在端礼门的门楼上,扶栏欣赏。忽然雷雨交加,有两个霹雳飞向九龙壁,在龙壁前出现了一个大坑,在龙壁后不远的金泊仓巷内露出两眼深泉。清冽的泉水中分别腾起一黄一黑两条巨龙,昂首向龙壁前大坑中喷注清泉。远看坑中,似有九龙飞舞嬉戏,妙不可言。代王遂令将水坑修成倒影池,将二泉修成二井,并将两井的水引到池中。从此倒影池便成为九龙壁不可分割的一部分了。据说两井之水一甜一苦,甜水井可供人食用、苦水井却能治病。甚至在旧社会熬“鸦片烟”,非此井水不可,所以有的人居然从千里以外来取水。