太原市,简称“并”,古称晋阳、并州、龙城,现为山西省省会,是国家级历史文化名城,位于山西省中北部的太原盆地。

晋祠

晋祠,原名唐叔虞祠,始建于北魏,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于太原市晋源区晋祠镇的悬瓮山麓,是国家级重点文物保护单位,是我国现存最早的、规模最大的祠堂式皇家园林。

票价:淡季门票65元,60岁以上老年人免费。

开放时间:8:30—17:00

交通:公交308、804、856路。

重要看点:

三绝:侍女像、难老泉、千年周柏;

三宝:献殿、圣母殿、鱼沼飞梁;

三匾:水镜台、对越、难老。

一下公交车,就有各类导游、司机前来揽生意,好在我提前做了功课,径直往前走。大家如果真的想请导游讲解的话,不是不可以,但要在晋祠博物馆的门口(即售票处,不是晋祠公园的门口)请正规的导游,既能少花钱又能保证讲解质量。至于揽客的司机,最好不要理,因为从公交站到晋祠博物馆也就十几分钟。他们有的说可以包车去附近的天龙山及周边村落游览,可是你要知道晋祠很大,再加上前面的晋祠公园很耗时的。如果跟他去天龙山了,车费贵不说,恐怕就没时间游览你真正想看的晋祠了。闲话有点多了,下面言归正传。

进入大景区首先看到的是免费的晋祠公园,占地面积43.3万平方米,分为八个小景区。

这是晋祠公园的大门:

影壁,正面为“福禄寿”、背面为“仙人会”。

飞龙阁

龙兴晋阳雕像,当然“男一号”是唐太宗李世民了。

晋祠博物馆

先上两张网络图片:鸟瞰图和平面图。

水镜台:三大名匾之一。

它实际上就是戏台,始建于明代。游客先看到的一面实际上是背面,挂着“水镜台”匾额的一面才是正面唱戏的地方。其建筑样式较罕见,正面是单檐卷棚顶、背面是重檐歇山顶,并集楼、台、殿、阁四种风格于一体。正面“水镜台”一匾由清乾隆年间翰林院编修杨二酉所书;背面“三晋名泉”由清康熙年间武举人杨廷翰所书。二人是伯父与侄儿的关系,且一文一武,各题名匾为这座戏台增色许多。

金人台:现存西南角的一尊是北宋绍圣四年(公元1097)铸造的,其余三尊为后代补铸。

传说,四个铁人三尊为本地匠人所铸,只西南角的一尊为嵩山金火匠人所铸。三尊本地铁人认为男子汉应当志在四方,于是在一个风雨之夜,东北角的老大先行逃走探路。当老二、老三也要逃时,不料被和尚发现了,用戒尺打得头颅破裂。老大在逃到黄河边时,不幸被河神识破,永远地定在了黄河边。被打的两个铁人以为是西南角的铁人告密,对其辱骂不休。西南角的铁人被羞辱后,也产生了逃走的念头。老和尚看出了破绽,在西南角铁人试图逃跑时,用斧头在其一个脚背上连砍三斧,又用铁链将他锁住。时至今日,这个铁人脚上的斧痕仍清晰可见。后来人们给负伤的两个铁人补铸了头颅,又在东北角补铸了一尊铁人。

对越坊:三大名匾之一,建于明万历四年(公元1576年)。

“对越”意为报答宣扬祖先的高尚功德。由明代书法家高应元所书。

献殿:三大国宝建筑之一,是我国唯一殿和亭结合的建筑。

建于金代,是用来祭祀圣母、供献礼品的场所。

鱼沼飞梁:三大国宝建筑之一,是我国最早的十字形古桥。上一张剖面图让大家了解。

梁思成先生称:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此孤例,洵属可贵。”

圣母殿:三大国宝建筑之一,其内的侍女像为晋祠三绝之一。

始建于北宋太平兴国九年。前廊中的八条木雕盘龙也是我国现存最早的。圣母殿现为晋祠的主殿,内供奉着43尊彩塑,如真人般大小,且表情体态各异。正中主位上供奉的是西周姜子牙的女儿、周武王的妻子、唐叔虞的母亲——邑姜。

卧龙周柏:晋祠三绝之一。周初所植,距今已有三千多年的历史了。此树向圣母殿方向倾斜,形似卧龙。

唐叔祠:晋祠原来真正的主人,自打宋代建成圣母殿后退居二线了。周成王姬诵封胞弟姬虞于唐,称唐叔虞。其后人在悬瓮山下的晋水发源地建祠堂,称唐叔虞祠。虞的儿子燮因境内有晋水,改国号为“晋”,所以又称晋祠。

晋祠景区为纪念周武王次子叔虞而建,祠内有几十座古建筑,以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。

 

春夏秋三季的晋祠可看山水和人文景观,冬天晋祠人少,略显得荒凉,但这时的历史感也最为浓厚。