一起去田野阡陌,找寻记忆里的乡土情结吧!在山西的乡村中,千万别去这10个村落,美景会让你忘了回家的路......

  偏关县老牛湾村:黄河与长城在这里“握手”

  黄河从这里流入山西,内外长城在这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端。

  老牛湾村位于山西省偏关县万家寨镇西北边陲,是黄河入晋第一村。

  以老牛湾古堡和望河楼为标志的老牛湾村,依山而建,错落有致,是明代的军事要塞。在漫长的历史进程中,长城文化与黄河文化、北方少数民族文化与汉文化、塞外游牧文化与中原农耕文化不断交流、碰撞与融合,形成了老牛湾独特的民俗风情及历史人文景观。

  历史正在书写新的篇章。随着引黄入晋工程和万家寨水电站的兴建,老牛湾变成高峡平湖。引水灌溉,种花养鱼,开发旅游。现如今,老牛湾已经成为一个集休闲、度假、养生和体验大自然鬼斧神工的地方。

  陵川县锡崖沟村:现代版“愚公移山”

  诗人李白曾经感叹:蜀道之难,难于上青天。这句话要是放到太行山区的锡崖沟,或许更加贴切。锡崖沟隐于山西省南部,位于王莽岭景区南端落差1000多米的深谷之中,锡崖挂壁公路被称为世界奇观。该区由于天险阻隔,沟中二百户人家几乎与世陷于隔绝,1962年,沟里人不甘闭塞,历时三十年,在村西绝壁上凿出一条长7.5公里的挂壁公路,开创了中国乡村筑路史上的奇迹。

  大山的阻隔同时也造就了一个世外桃源,该区谷底阡陌交通,沔桥流水,田畦青翠,民风纯朴,自然风光秀丽,村中有一南北走向的大峡谷垂直分开,深邃悠长,峭壁如屏、砂岩如朱,一股清泉从壁间飞流而下,涛声如雷,寒气上逼,云雾飘渺,蔚为壮观。

  右玉县杀虎口村:明清盛景依稀现

  杀虎口村是右玉县杀虎口旅游区下辖村,处在右玉县最北端,与内蒙古和林、凉城二县接壤,东临塘子山、小五台山,西傍大堡山,北靠雷劈山,南对咽喉梁。外长城横亘其口,沿山岭向东北和西南延伸而去,像半月牙把杀虎口围在其中,东西山岭两侧,坡陡壁立,呼大公路蜿蜒其间,有名的苍头河纵贯南北,地势十分险要。

  近年来,右玉县政府出台优惠政策,鼓励当地人开发“西口”系列地方名优特色产品,翠翠陈醋、西口杂粮、西口羊肉等20余种特色产品受到了游客的欢迎。现在杀虎口旅游区被评为我省文明和谐景区,国家级可持续发展实验区和国家4A级旅游景区,燕麦、荞麦、糜黍、豆类、土豆等小杂粮和羊肉等在全国市场有一定的知名度,杀虎口农民的钱袋子也一天比一天鼓起来。

  碛口古镇李家山村:清远隐世桃花源

  李家山村,位于临县碛口古镇南五华里处,是中国历史文化名村。著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。

  李家山村的建筑均以水磨砖对缝砌筑,砖、木、石雕及精美匾额比比皆是。建筑形式多以砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院为主,且依山坐楼。街道高高低低,用条石砌棱,用块石铺面。水路布局合理,沟心卷洞,送出村外。

  李家山村民居的形态在八种以上,这些无论豪华的清代建筑群,还是穴居生活的土窑洞,无不附着中华民族的灵魂,自然风光与人文景观交相辉映,蕴藏着黄土民情风俗和丰厚的黄河文化。

  盂县大汖古村:藏在深山里的“布达拉宫”

  “汖”,字典里说读pìn,但当地人念chang,三声,也有方言读can的,四声。大汖人说,山水为汖,表示水从山上流下来,也就是瀑布。因为原来进到大汖村的山口有三条瀑布,村子又居最大瀑布之地,所以取名“大汖”。

  数百间风格相似却又完全不同的各式平房、窑洞等依山势而建,高低错落,密密匝匝,左拥右靠,鳞次栉比,远远望去,其形势与西藏布达拉宫极为相似,因此被全国各地的“摄客”和“驴友”亲切地称为“深山里的小布达拉宫”,并入选国家住建部公布的第二批中国传统古村落。

  襄汾县丁村:历经10万年生生不息

  这里不仅有而闻名中外的旧石器时代的化石,还有保存完好的明清民居,是黄土高原上难得的人文风景。丁村遗址,是一片片断崖沟壑中的沙砾地,就在这里,发掘出我国历史上旧石器时代的化石。

  什么地方能够穿越二十多万年的岁月,将远古的遗迹带到你的面前?什么地方能用一栋栋亦或精美、亦或庄重的建筑,令你与几百年前的气息触手可及?有什么地方能将现代、过去和远古完美地结合在一起?这个地方就是丁村。

  沁水县湘峪村:明代古堡神韵依旧

  湘峪村,原名相谷村。为明万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相孙氏兄弟的故里。因孙鼎相在兄弟行第三,其故居便称“三都堂”,又称“三都古城”。始建年代不详,竣工于明崇祯七年(1634年),被誉为“中国北方乡村第一明代古堡城”。

  远远望去,一排气势恢宏的长长的古堡矗立在山崖上,周围被河水、群峰环绕,苍松翠柏,宛若一幅美丽的画卷。步入古堡,层楼叠院,高低错落,在湖光山色的映衬下,旖旎的风光无法用言语形容。现存主要建筑有三都堂、帅府、十大宅院、大小男院等民居建筑以及寺院、祠堂、私塾等公共设施。另外还有孙居相墓等。

  榆次区后沟古村:北方农耕文明活态文化的完整画卷

  后沟古村与寿阳县相邻,全村有75户人家、280多口人,是榆次区一个有着悠久历史的古村落,可考历史可以上溯到唐代。

  村庄建筑接近陕北窑居,沿河岸依山势而建,保留了砖窑三合院、四合院、独立式窑洞等大量古建筑和精美的砖雕、木雕、石雕。村中精巧别致的古戏台、观音堂、菩萨殿,堪称北方民俗文化的活化石。

  后沟古村浓缩了黄土旱塬农耕文明的传统经典,保存了中国北方汉民族自给自足的传统文明。民居建筑为典型的黄土高原土穴窑居,其特点是依崖就势、随形生变、层窑叠院、参差别致。遥相呼应的石窑、土窑、砖窑、明券窑、土挖窑、独体窑、里外窑等,形成了后沟村浑然天成的独特风景。古村地下排水系统可与一流的水利专家设计的工程相媲美,从村东北、西北的高处起,穿村过院,勾连各家各户,形成黄龙、黑龙两个体系,流经村西南、东南留水口最终归入龙门河中。

  安泽县和川村:令人魂牵梦萦的千年古村

  早在5000多年前,和川村就有先民居住。商周时期,和川有“千亩聚”之称,历史上有名的“千亩之战”就发生在这里。到了汉唐时期,这里成为上党地区往来长安(今西安)的必经之路。

  现在,从保留下来的范家大院仍然可以看出和川鼎盛时期店铺林立、车水马龙的盛景。

  在这里,可以参观闻名遐迩的麻衣寺塔;还可以站在当地有名的二郎庙上,一览和川全景;还可以来到古朴的和川老街,追忆汉唐盛景,参观保存尚且完整的范家大院;也可以来到不远处风景秀丽的引沁入汾水库,享受扑面而来的阵阵凉风。

  代县新高村:美丽英姿耀古关

  要说社会主义新农村建设,代县新高村就不能不提。古老的雁门关下,这个经年默默无闻的小村几年间声名鹊起。变化之大,令闻者艳羡,居者自豪。 168户428口农民住的是5层高楼住宅小区,种的是高效特色农田,走的是柏油马路林荫街道,娱乐去的是九龙壁喷泉文体广场,游玩去的是生态公园,看戏去的是新高剧院,“五保”对象住的是敬老院,日子过得是美滋滋、乐呵呵。