在老太原县(现晋源区、小店区)的农村,传承着这样一种习俗——村子里,村头巷尾、街道路口,无论是耄耋老人,还是稚气孩童,大多是板凳不坐而是圪蹴。或闲聊天,或下棋娱乐,或在一起吃饭……一副怡然自得的样子。

  家乡人的圪蹴由来已久,据说圪蹴是从古时的“坐”演变而来的。古人“坐”的本意就是跪,即将膝盖并直、端坐于席上,而身体的重量全压在双脚的后跟上。由于圪蹴比坐着更方便,所以人们一般不坐板凳,或者直接圪蹴在板凳上面。这一习惯也和地域环境有关。在农村,农忙时节,人们休息都是抽空就地一圪蹴,方便及时,渐渐就形成一种独特的劳动习惯。

  农村的早晨宁静、恬淡,几缕炊烟袅袅上升、鸡犬相鸣。不一会儿,大人小孩便端着饭碗,在金色晨阳的照耀下,家门前、村口一圪蹴,这就是家乡人的赶饭集——碗里冒着热气,人们圪蹴着,吃着、说着、笑着……快乐的笑声荡漾在乡村上空。

  “圪蹴景”成为俺们地方的一大景观,更是一幅幅浓浓的乡村画卷。田间地头,干完农活儿,大人们便三五成群圪蹴在一起,议论着今年的好收成,或交流着致富经,憧憬着美好生活;树荫下,小孩子圪蹴在一起,和着尿泥,捉几只虫子,玩得不亦乐乎!农闲之际,村里人无论是看大戏还是看电影,都是就地一圪蹴,一边看一边拉着家常。圪蹴,在我眼里,是家乡人最接地气的习惯,人们圪蹴得潇洒、圪蹴得自如。

  家乡人的圪蹴功不浅,堪称一流。在田间地头里圪蹴着,一亩地的草拔完也不知道累……他们要么圪蹴在院子里,滋滋吸着烟;要么圪蹴在地边放牛,看着牛津津有味地吃草;要么圪蹴在牛圈,和牛窃窃私语……圪蹴已经成为家乡人的一种生活习惯。

  曾有专家这么说,从养生角度讲,圪蹴着吃饭,有一定的科学道理。俗语“圪蹴着吃饱,站起来刚好”恰好印证了这一点。

  家乡人的圪蹴与家乡人随和敦厚、粗犷豪爽、无拘无束的性格是分不开的。席地而圪蹴,彰显出与自然的和谐与统一。

  时光荏苒。如今,家乡人圪蹴在地上闲聊的情景越来越少。家乡人都忙碌起来,天南海北闯荡着世界,他们正在用自己勤劳的双手谱写生活的新篇章。

  可惜喔,现在的乡亲们住上楼房,田地也没有了,圪蹴的景象,也不多啦。圪蹴的人亦越来越少。恍惚间,仿佛在梦中,我觉得这就是家乡的印象,感觉很亲切!