在网络、空调、手机还没普及的时代,老太原的冬天又是怎么度过的?让我们一起打开时光的大门,去那时的冬天看看吧。

  —味道—

  头脑

  头脑是太原特色小吃,又称“八珍汤”,每碗头脑都带有酒、药、羊肉的混合香味。在寒冷的冬季吃一碗头脑,凉凉的身子顿时会暖和起来。

  羊杂割

  太原人没有不知道“郝刚刚”羊杂割的,它已经成为了太原美食的标志之一了,热乎乎的羊肉汤加一个酥脆的饼,吃上一碗寒意全无。

  油茶

  老太原人冬天常喝一种“茶”,有牛油茶、羊油茶、素油茶、面茶等等,都用面粉炒制而成,加入什么辅料,就称什么“茶”,既有营养,又美味可口。

  铜火锅

  在老太原人的心中,每到节假日或者天气寒冷的时候,一家人围到一起,一架老式的铜火锅摆放在桌子中央,又可口又暖身。

  糖葫芦

  冰糖葫芦是在儿时冬季里比较常见的小吃,听着就活泼俏皮,很多人恐怕都忘不了,那冰天雪地里的一串鲜红。

  糖炒栗子

  以前的糖炒栗子都是靠人力炒出来的,那时候没有机器,一把铁铲一口大铁锅,那种浓浓的香甜味儿,隔着几条街都能闻到。

  糖雪球

  糖雪球还有个非常风雅的名字叫雪山楂,是不是跟冬天很搭呢?红白相间,颜色喜人,味道酸甜。

  烤红薯

  每次闻到烤红薯的味道都让人欲罢不能,一只铁皮桶一炉炭火,甜香和热气温暖了寒冬。

  冻柿子

  冻成冰坨的柿子,放到水里解冻,吃起来特甜,有点像沙冰的口感,后来在冻柿子基础上又出现了,冻梨、冻苹果、冻山楂。

  储大白菜

  提起过去太原人购买冬储大白菜的热闹场面,许多年轻人可能是没有记忆的,冬储大白菜是一项浩大的工程。

  新买的大白菜一般要先放在朝阳的地方晾几天,然后再整齐地码放在房檐下,苫好草帘子、塑料布储存好。

  西红柿酱

  由于冬天新鲜蔬菜少,从上世纪五六十年代开始,各家各户除了储存大白菜外,还有一项工作就是做西红柿酱,吃饭的时候黄灿灿的炒蛋点缀点西红柿酱,看得人心里暖洋洋的。

  爆米花

  这是寒冷冬天里很受孩子欢迎的零食卖爆米花的师傅吧!玉米粒或者大米倒进罐子,快到出锅时,“嘭”一声巨响,香喷喷的爆米花就出炉啦。

  —温度—

  热水袋

  还记得冬天的被窝里塞进一个热水袋的幸福感吗?灌满热水,盖子拧紧,然后扔到被子里,等睡觉的时候就会觉得被窝里暖暖的好舒服。

  蛤蜊油

  蛤蜊油绝对是太原人冬天防皲裂的良品,细致的保养双手就靠它了,现在几乎看不到了。概念很好用蚌壳包装,我们的国货太有才了。

  妈妈牌毛衣

  以前妈妈们总是会积攒很多毛线,一到冬天就会给孩子织毛衣,那些妈妈亲手织的毛衣又厚又暖和上面还有很多花纹。

  军大衣

  当年军大衣是过冬标配,冬天穿军大衣既保暖,又令人陡生一种英武之气。

  生炉子

  每到冬天来临,家家户户就会开始组装炉灶,烟囱下方也总有一坨冻得黄黄的冰。

  —乐趣—

  滑冰

  冬天孩子们就跑到迎泽公园的冰面上去滑冰玩,他们的冰车大多都是自己制作的,或是让哥哥来帮着制做的,互相之间比赛,隔着老远就能听到孩子们爽朗的笑声。

  堆雪人

  冬日里没有比下雪是更值得期待的事情了,一下雪不管孩子还是大人都觉得冬天更加真实了。

  冰花

  那时太原的冬天里,每家每户的窗户上都会有一道独特的风景——那就是玻璃窗上的冰花。小孩子都喜欢趴在窗户边,哈着气用手在玻璃上“作画”,手指冻得通红还是乐此不疲。

  捏面人

  他们曾出现在太原的各个街头角落,是真正的“民间手艺人”,什么动物人物,捏面人师傅都能给你弄出来。

  吹糖人

  过年了吃个吹糖人,一个小锅熬了一堆糖,吹糖人师傅捏起一点,轻轻一吹,有模有样的糖人被塑造出来。

  这些过去冬天的回忆,模糊又近在眼前,很简单,却也充满乐趣。那些年的冬天,很冷却也很暖!