“五千年文化看山西”,山西除了煤炭还有丰富的文化资源,古建筑文化遗址众多,有一个地方尤为突出,不仅是历经千年的古村落,而且生活气息浓厚。

位于山西晋城阳城县的上庄古村因成功保留了五个时期的古建筑被众多游客知晓,古建专家称其为古村落保护的杰出典范、“中国民居第一村”。近年电视剧《白鹿原》、《三滴血》以及电影《烽火别恋》在此地拍摄,更加使其名声大噪,成为不少人穿越体验胜地。

对山西来讲古建筑是不缺的,但是至今仍然有人居住生活的几乎只有这里。

上庄古村完整的保留了自元代开始,元、明、清、民国以及解放后各历史阶段的建筑,是建筑史上的活化石,是一个有着完整年轮的建筑群,皇城相府主要是以清代建筑为主,湘峪古堡以明代为主,不具有多朝代风格建筑。

为什么上庄古村能够存活千年还有人居住?而不是像其他地方的古建筑民居一样成为了只可远观的旅游产品,这期间的上千年有什么样的人曾为保护这里做出了特殊的贡献吗?

能保持千年有五个原因:一是因为建筑材料、建筑质量过硬;二是村内有丰厚的财富,充足财力支撑;三是因为山西气侯干燥,适合木制结构古建筑的保护;四是晋城不在地震带上,避免了地震对其的影响;五是文革中只是破坏了建筑三雕,建筑主体太过结实无法破坏。

最重要的就是上庄古村的修缮保护一直在进行中,村民们都在努力。

原汁原味的古村落,朴实无华的民风民俗,活着的古村落形态都是充满韵味的。上庄古村最值得人称赞的除了历经千年的古建筑和特色美食八八宴席还有民风民俗,家风家训等软实力,如央视乡愁栏目挖掘的"慎独"文化。还有景区重点打造的民国风情一条街以及影视基地、电影小镇,都值得游客留恋。

整洁干净,很原生态,保护的很好,好像历史停留在几百年前的某一刻。你在村子里走一走,那种穿越感很强

关键就是这里的一砖一瓦,每一座庭院,或者门口的石狮子等等细节,通过人们去触摸,能够感受到他背后都蕴藏着很多的故事,能够透出很多的气息。

那些庭院,每一个都积累了很多历史沉淀下来的东西,静静的在那儿等着人们去感受。走进庭院也会让人浮想联翩,当时人在那种小院子里头会是什么样的一种生活?人文文化和中国的传统文化、民族文化在这里集合,都能够体现出来,这里的每一块砖、每一面墙、每一扇门都散发着历史的气息,历经沧桑等待着每一个游客去体味。

这地方儿的人很质朴,有一种大西北人的那种粗犷性格,上庄古村的确有它独特的魅力。