自从公布山西博物院入选《国家宝藏》第二季的消息后,引起山西人的热切讨论,“晋博珍贵的文物太多,只展出三件”究竟会是那三件呢?工作人员推荐了12件他们认为最为重要、有代表性的文物,今天小编就帮大家来整理一下这12件“网红”文物。

  晋侯鸟尊

  晋侯鸟尊,铸造于西周初年,出土于山西省曲沃县晋侯墓地。它是一件盛酒器,整体造型为伫立回首的凤鸟形,鸟头微昂,圆睛凝视,高冠直立,身体丰满,两翼上卷,凤尾造型为大象头部,象鼻向内卷曲,与双足形成稳定的三点用以支撑器体。

  凤鸟背部有一只小鸟,作为盖钮,盖内和腹底铸有铭文:“晋侯乍(作)向太室宝尊彝”9字。这件鸟尊是晋国宗庙祭祀的礼器,其主人是第一代晋侯燮父。鸟尊造型写实生动,装饰精致豪华,是西周青铜艺术罕见的珍品。

  鸟尊在山西博物院二层的晋国霸业展厅,作为博物院“第一明星”,围着拍照的游客不少。“啊,这就是鸟尊。太美了!”一名游客连连感叹。在网络上,希望鸟尊上《国家宝藏》的网友也最多,几乎有所参与讨论的网友都会提到。“第一件当然是鸟尊,这个没什么可说的了。”网友“格子木有铺”说。“鸟尊印在门票上,大名鼎鼎,还填补了晋国早期史实。”网友“蜗牛”说。很多提名鸟尊的微博、留言都被点赞。

  龙形觥 

  1959年,山西省石楼县桃花者村出土一件青铜器,这件器形独特、纹饰奇绝的青铜器,宛如一艘停泊在水波里的龙舟,被学界命名为“龙形觥”。龙形觥独特的造型与花纹装饰,与同时期典型的中原文化风格相区别,龙形觥所属的山西省石楼县桃花者村遗址就是商代晚期方国文化系列。 

  龙形觥前端龙首昂翘,瞪目张角,龇牙咧嘴。背部为弧形长盖,盖面上有一个蘑菇形纽,器身两侧各有一对穿耳可以用来悬挂。龙形觥全身饰满精美的图案,花纹线条流畅。盖子上为逶迤的龙身,图案与头部的龙首造型连为一体,空隙间辅以漩涡纹。两侧装饰有鳄鱼、夔龙。在栩栩如生的纹饰装点下,龙形觥整体婉如一艘停泊在水波里的龙舟。

  觥,是一种盛酒器,出现于商代晚期,沿用至西周早期。据研究,龙形觥可能是用来罚酒的器具。最为可贵的是,在它的装饰花纹中惊人的出现了鳄鱼的形象,这在国内的青铜器中是独一无二的。

  玉组佩

  玉组佩是西周文物,出土于晋穆侯次夫人墓中,铺开长达2米。玉组佩是礼器,周秦之际盛行,是国君或高级贵族区别贵贱、等级的标志和象征。此组玉组佩由玉璜、玉珩、玉管、料珠等组成,共计204件,以45件玉璜为主体,是迄今见到的组佩中玉璜最多者。玉饰上的纹饰精雕细琢,有双龙纹、双首鸟纹、人龙合体纹等。很多网友喜欢玉组佩精美、温润,寓意美好。

  这套超豪华的组玉佩的主人是一位神秘的女性。她是晋国历史上第八代晋侯——晋穆侯的次夫人杨姞。杨是西周位于今山西洪洞一带的小国,杨姞当是由杨国嫁到晋国的贵族女子。她虽然不是晋穆侯的正室,却是唯一一位以妾的身份入葬王侯墓地的人。除了这套组玉佩,这位次夫人的墓中随葬品多达4280余件,仅玉器就达800多件,就连在当时作为权力象征的玉戈也有12件之多。这样的随葬规模,连他的夫君晋穆侯本人的墓葬也显得逊色许多。

  在等级森严的西周宗法社会,一位次夫人何以拥有如此多的高级随葬品?直到如今,这仍旧是个谜……

  木板漆画 

  木板漆画是墓室屏风的一部分,出土于大同市北魏司马金龙墓。漆画采用渲染和铁线勾描的手法,板面涂朱漆地,用黑漆勾线条,色彩非常浓艳。正、背面均绘有非常精彩的漆画,正面绘画表现内容均为古代著名女子故事,例如有“娥皇、女英”、“班婕妤”,取自西汉刘向所作《列女传》,而背面绘画则多取材于《孝子传》

  绘画风格和技法与东晋名画家顾恺之极为相近。毛笔所书的题记和榜题文字,上承汉隶传统,下开楷书先河,是少见的北魏墨迹。木板漆画的出土对研究北魏前期的绘画风格,进而探讨整个魏晋时期的中国绘画成就,都有独到的价值,同时它也填补了这一时期漆器研究的空白。

  “刖人守囿”车

  1989年,山西闻喜上郭村西周墓地出土。是一件精巧的青铜厢式六轮车,一个成年人的手掌可将它轻松托起。器物上装饰有猴、虎、鸟等20多个动物形象,采用了阴线雕刻、浅浮雕、高浮雕、圆雕、透雕等多种技法。小车轮被两只顽皮的伏虎抱在腹中。车厢顶盖仍可以开启,顶盖开合时,车顶安装在固定轴上的四只刻画入微的小鸟便会在重力的作用下自由转动,全车可转动部位多达15处。

  刖人守囿车制作于西周时代,当时奴隶制王朝的国家机器发展到顶峰,以贤臣著称的姜太公在夏商刑罚制度的基础上制定了《九刑》,内容包括脸上刺字、割鼻、断足、宫刑、斩首、鞭刑、流放等内容,而可以施以这些刑罚的犯罪条款就有数千条。

  或许,今天的我们已经无法想象被砍掉一只脚后,用长长的后半生与动物相依的感觉,但在那个“礼不下庶人,邢不上大夫”的时代,那些达官贵人们见多了被施以各种刑罚的百姓,自然能坦然的去把玩刖人守囿车一类的玩物!

  这件刖人守囿车勾起一段冰冷的历史,也仿佛看到在曾经的统治者酒池肉林、歌舞狂欢的背后,脚踏着的是无数苦难百姓的血泪与哀歌。

  枭卣

  鸮卣,是一件商代青铜器,造型为两鸮相背而立,圆润敦实,形象生动。鸮,就是猫头鹰,以“鸮”为题材的青铜器极为少见。2011年,有网友认为其外形酷似网络游戏里“愤怒的小鸟”,拍图发网上后被疯狂转发,枭卣便被网友称为最“萌”文物。

  虞弘墓石椁(椁身)

  虞弘墓石椁是1999年在山西省太原市晋源区王郭村一处隋代古墓出土的汉白玉石椁,被评为1999年全国十大考古新发现之一,被誉为山西博物院的镇院之宝之一。

  晋博重量级文物虞弘墓石椁(椁身),是一名葬于太原的外国人虞弘的棺椁,墓主人在北齐、北周、隋朝三代历任显职。北周时任“检校萨保府”,掌管外国人在华事务。这件汉白玉石椁重达4.8吨,其上浮雕画面有宴饮、乐舞、射猎、家居和行旅等,具有浓厚的中亚和波斯风格以及鲜明的祆教性质,是北朝中外文化交流繁盛的历史见证。

  虞弘墓是中国第一座经过科学发掘、有准确纪年、并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬,同类的墓葬,全国仅发现三处。2004年至2008年,按照国家对外文化交流的安排,虞弘墓石椁数次入选展览项目,先后赴美国、香港、日本、韩国等地博物馆展出,2008年6月入藏山西博物院。

  侯马盟书  

  侯马盟书是很多网友心目中必选三件之一,因为它见证了“三家分晋”这件历史大事件拉开序幕。春秋晚期至战国早期,权卿们为寻求内部团结、打击敌对势力,“盟誓”活动频繁,而举行盟誓的文书便是盟书。

  侯马出土的盟书总计约5000余件,其中形体基本完整、字迹比较清楚的有600余件,根据其内容可分为宗盟类、委质类、纳室类、诅咒类、卜筮类等五类。侯马盟书的盟主是赵鞅,即赵简子,侯马盟书对研究中国先秦时期春秋战国之交的历史,特别是晋国末期的历史增添了新材料。  

  八仙人物砖雕

  八仙人物砖雕是金代文物,砌于墓室八角藻井上,浮雕人物清晰逼真。根据一般传说中的装扮与其所执之物,判断人物为李铁拐、蓝采和、曹国舅、钟离权、韩湘子、吕洞宾、张果老、徐神翁。“八仙”故事起源于唐、宋,发展于金、元,成为戏曲中的常见题材。到明代中后期,人物组合基本定型。

  青花缠枝牡丹纹罐

  元代青花缠枝牡丹纹罐,圆口,短颈,广肩,釉色青白,外壁绘青花纹饰,纹饰分四层。青花呈色浓艳,青料聚集处锡光隐现,这些特征系使用高铁低锰的进口钴料所致。牡丹纹花瓣和叶子上刻划经脉,抚之凹凸感明显,这种装饰方法为此罐仅见,独具一格。

  菩萨立像

  唐代菩萨立像,青石质,头及双臂残,但体态丰满,袒胸露腹,肌肉骨骼刻画准确而生动,身体造型采用富于变化的“S”形,自然、生动而优美。丰满的肌肤,微凸的髋臀,流畅的线条,充满青春的活力和生命的质感,可谓盛唐佛教艺术的代表作,堪称东方维纳斯。

  桃竹锦鸡图轴 

  元代画家王渊所绘桃竹锦鸡图轴,绢本。王渊擅画山水人物,尤精于水墨花鸟竹石,曾经赵孟頫亲授,他的画对明代花鸟画的发展影响较大。此画作于至正三年(1343),是画家现存创作年代最早的作品。画面绘一株山桃,花蕊初绽,锦鸡两只,飞雀四只,坡石细草、溪水流泉。布局结构严谨,笔法沉稳凝练,是王渊水墨花鸟的代表作。