来运城,就要吃地道的河东美食!解州羊肉泡馍、 运城大盘鸡、北相羊肉胡卜、永济麻肉、阳城卤肉、平陆油泼面、稷山蜜汁风葫芦、闻喜炒馍花、裴介卤猪蹄、绛州铜火锅、永济水饺…… 

  解州羊肉泡

  说到运城美食,就不得不提这名扬中外的解州羊肉泡了,精选鲜肉、鲜骨头一起放进铁锅,先是大火熬煮,紧接着微火慢炖,使羊肉的精华完全溶于水中,看似简单,但其背后却有着很深的门道。

  汤鲜味浓的一碗解州羊肉泡,入口醇香难抑,慢慢品一口早已熟烂入味的羊肉,感受家乡的味道在口腔中回荡。

  运城大盘鸡

  大盘鸡其实是发源于新疆,运城大盘鸡则是在新疆版大盘鸡的基础上加以改良,融入了自己的一些独特口感,却成就了另一番美味。

  主要用料为鸡块和土豆块,配河捞面烹饪而成。色彩鲜艳、爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香、粗中带细,是餐桌上的佳品。

  北相羊肉胡卜

  北相羊肉胡卜,山西著名汉族小吃,距今有一百多年历史,久负盛名,制作方法是:把烙熟的白面薄饼切成丝条,加鲜羊肉汤煮成,再加香油、葱花、红辣椒面等调料。味道清爽,油而不腻,滋补身体,为当地群众性的名吃佳品。运城市北相镇人做的最好,故名。

  永济麻肉

  类似于小酥肉,是运城永济当地的一道特色美食,许多饭店都可以品尝到。麻肉的制作工序比较复杂,肉要先炸,再配上调料上锅蒸,每每总是蒸上一盆,吃的时候挖出来一勺,配上青菜、木耳、豆腐之类的煮出来吃,味道极香!

  阳城卤肉

  阳城卤肉,运城市地方名吃,山西一绝。阳城卤肉最令人叫绝的地方在于:卤肉刚出锅时,热气腾腾的香味就让人食欲大增;待卤肉放凉以后,吃起来更是别有一番风味,令食客赞不绝口。阳城卤肉具有皮软、色鲜、味美而不腻、久放而不腐,酥烂适口等特点。

  平陆油泼面

  油泼面,传统特色面食之一,起源于周代。以陕西油泼面、山西油泼面最为着名。油泼面又叫扯面、拽面、抻面、桢条面、香棍面等。油泼面是一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光,随后调入适量酱油、香醋即可。也可另外加入腊汁肉、西红柿鸡蛋等搭配食用。

  稷山蜜汁风葫芦

  稷山蜜汁风葫芦是一道运城过事(办喜事或者丧事统称)的保留菜。先将面粉烫熟,再加鸡蛋调成硬糊,制丸炸酥,裹上蜂蜜、芝麻。此菜用料普通,色泽金黄,外圆内空,形如葫芦,酥脆香甜,是运城极受欢迎的大众化甜菜,亦作小吃上市。

  闻喜炒馍花

  炒馍花,是山西晋南地区较为常见的传统小吃。制作原料有馒头、蔬菜,胡椒粉,鸡蛋等。咸香可口,做法简单,便于保存,适合上班族作为自备午餐食用。金灿灿的炒馍花!这道炒馍花正好可以把家里的馒头利用起来,做到既不浪费又很美味,好吃又营养。

  裴介卤猪蹄

  夏县裴介一带的卤猪蹄近来也是小有名气。比较出名的有“荣建猪蹄”,现在运城市也有开店,卤猪蹄是一道色香味俱全的运城传统名肴,此菜汁香味浓、油润化渣、汁水丰厚,五香味型,集口味、营养、食疗于一体。

  绛州铜火锅

  绛州铜火锅有个特点,就是快:从点餐到上桌用餐仅需10分钟,这个时间远远缩短其他各类火锅的用餐时间,而起比其他火锅更健康,营养。特别是绛州铜火锅:白菜取心,清洗亮干切成丝;堆砌铺底,承托众味酿清香。油炸豆腐,金砖铺地多富贵;红烧丸子,红薯芋头加山芋。消瘦肉片油水下滴,更添酱油调味。馒头盖火,外焦内嫩;品味俱佳,点头赞赏。鸡块为伍,蟹酱辅佐;海带碧绿增鲜味,粉丝圆润又悠长。嫩白豆腐,卤水地道;大片花肉,振奋长策。葱蒜姜粉洒周遭,香菠嫩绿添盛气;君臣佐使皆齐备,只待慢火细炖炜。羹汤保鲜盐味重,滚水勾兑咸淡尝;小勺轻撒火堂周,留待一指菜水盛。众味和谐;再添鸡汤,鲜味更兼清香。羹汤来自骨肉全,浸泡洗净凉水起;小火加至滚烫装,剽去泡末留清汤。葱白蒜头做引子,花椒大料小茴香;具体是什么味道,汤有多鲜,要是火锅上再烤个馍就更美了。

  永济水饺

  永济牛肉饺子主要是以大葱,姜末,精盐,花椒粉和牛肉馅为主要原料制作的水饺。最大的亮点就是皮薄馅嫩,将调制好牛肉的香嫩包裹在晶莹透亮的薄皮中,经过滚水的翻煮,味道奇绝,食之香而不腻,既可当主食,又可做下酒菜。中国人大都在节庆时有吃饺子的习俗,在山西的各个县市都能看到大大的永济饺子的招牌,仿佛“永济饺子”已经成为饺子最高荣誉的代名词。