大同烧麦 

  大同传统小吃,宴席主食,有时称“稍梅”。因出笼时状为梅朵而得名。边口雪白,中间可透过皮看到里边的肉馅。吃一口一嘴油,细嚼一团肉。据说明代正德皇帝到大同时,看中所住旅店“梅龙镇”的李凤姐,在此过夜。戏曲“游龙戏凤”说得就是此事。小店因此改名“凤临阁”。传说需要考证,但大同烧麦闻名四海是当之无愧的。

  大同刀削面 

  山西大同的/刀削面]之所以独树一帜,主要与它的做工有关系。首先刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条。刀削面之妙妙在刀功。刀,一般不使用莱刀,要用特制的弧形削刀。大同比较出名的刀削面有很多,如东方削面、七中刀削面、东关刀削面、小南街刀削面、老柴家刀削面等。其中“东关刀削面”是大同刀削面里最出名的一家,很多外地客人宁可舍弃大鱼大肉的豪华宴席,也要来这里专门品尝。据说,最热闹的时候这个店一天就用掉18袋白面,卖出2000碗刀削面。由此可见刀削面在大同的魅力真的令人叹为观止。

  大同油炸糕

  大同一带盛产黍子,胡麻油产量也很多,因此油炸糕是大同人民非常喜爱的传统食品。逢年过节、招待客人,以油炸糕为上等食品。大同的油炸糕面软、油香,炸出来的油糕皮脆里嫩,绵软可口。并且配以精致的豆馅、土豆馅、韭菜、肉馅,更有风味。

  大同莜面

  大同莜面是用炒熟的/莜麦磨制成面粉,然后用开水和面,再将和好的面推成窝窝,切成面条,搓成鱼鱼等,最后上锅蒸熟。吃的时候既可以冷拌烧茄子黄瓜丝、水萝卜丝等,也可以加羊肉臊子配蘑菇等热浇头,味道鲜美。品种有推窝窝(俗名“拷栳栳”、搓鱼儿、压/饸烙)囤囤(莜面片卷土豆丝,形如粮食囤。又因为土豆丝长短不齐,俗名“讨吃的行李”)等。

  稠粥

  纯粹用小米或小米中掺和一定数量的山药块、葫芦块、黄萝卜,以及各种豆类(绿豆、扁豆)做成的极粘稠的粥,工艺简单、米香四溢、颗粒清晰、填饱充饥、软滑爽口、营养丰富。一般当作早餐,佐以烂腌菜。

  大同月饼

  又名混糖月饼(完全不亚于已获得金牌小吃称号的丰镇月饼)其独特之处在于不带馅料,以白面,胡麻油和糖(红糖,白糖,冰糖均可)为主料,用料比例一般为10斤面粉,3斤油,3斤糖,在大锅中熟油,化糖和面,加少许苏打粉,碱面,制成2两大的面饼,上敷芝麻,在烤炉中烘制而成。混糖月饼酥软香甜,旧时大同糕点铺,饼铺通年均有售卖。而每年中秋节时,家家户户都要自制混糖月饼当作节日的必备之品。

  浑源凉粉

  大同市浑源县特色小吃,以土豆淀粉、豆腐干、蚕豆为原料制作而成,是大同凉粉的代表。浑源凉粉清亮、滑嫩、爽口,像猪皮冻似的“筋颤”。拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”。风味独特,堪称北岳一绝。

  灵丘苦荞面凉粉

  灵丘苦荞面凉粉 制作简便,物美价廉。用苦荞面制成碗坨,呈黄绿色,吃起来筋叨、滑润、爽口、略苦,别具风味。一年四季都可食之,尤其是春、夏季,人们更爱吃。荞麦营养价值高,蛋白质含量10%,高于大米;脂肪含量2.5%,高于小麦;淀粉含量70%左右;并含有较丰富的维生素B1B6和维生素。

  大同兔头

  大同兔头是山西大同特色传统名菜之一,是当地人较爱吃的一种食物,把兔子的脑袋用姜葱辣椒八角等十余种香料加以红焖,熬的时间至少得三小时以上,直至香料的味浸透到软烂软烂的兔肉里,属典型的北方菜式,味道香辣,口味比较重,味道不错。

  广灵豆腐干

  五香豆腐干是山西北部地区广灵县的汉族传统名产,已有100多年的制作历史,享誉雁北、大同、河北等地。这种五香豆腐干为条状,色泽白里透黄,质地硬中有韧,成香耐嚼,越嚼越香。在1981年山西省副食品鉴定会上,获出口产品第一名。 

  大同涮羊肉

  大同涮羊肉有四大特点:味香、肉嫩、质鲜、外形美,在全国也是赫赫有名。大同涮羊肉在吃的时候,只需用筷子将羊肉在烧开的锅里翻几下便可捞出来,然后蘸上芝麻酱、辣椒油、香油、香菜、韭菜花等拌成的小料,配上腌糖蒜等小菜,吃起来味香扑鼻,十分可口。吃腻了,再涮些粉丝、白菜,更是荤素爽口,不腻不淡。

  大同羊杂

  吃羊肉的习惯,汉人和有些少数民族也有不同,少数民族只吃羊肉,把羊下水全扔了。而汉人吃完羊肉之后,还把羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等洗净,煮熟、切碎,配以葱、辣椒、盐等调料熬制成汤,因为里边杂七杂八应有尽有,故称羊杂。羊杂汤里面掺些山药粉条,有荤有素,油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃起来味道鲜美,具有明显的驱寒、暖胃、舒身等功能,是一味较好的食疗保健食品。羊杂在大同也是分得好几种吃法,有全羊杂,还有由羊血和大同特有的粉条组成的,还有就是全羊杂里加粉条的。