灵空山是唐朝末年唐僖宗的皇兄李侃参禅悟道、弘扬佛法的圣地,位于太岳山东麓沁河源头——沁源境内,原名“九顶山”。这里群峰突起、古树林立、危岩巨壁、潭洞幽深、风光秀美!每逢秋天,丛林尽染,风景这边独好……

  丰富多样的植物资源是灵空山秋天美丽景观形成的基础,这里有木本植物70余种,秋风吹来,霜落之后,漫山遍野七彩锦绣,举目四望,浓墨重彩的美丽画卷尽收眼底;而秋雨过后,雾满山川、峰出云海、松如剪影的景象如梦如幻,更令人心旷神怡!当然,美丽的灵空山秋景并非今天才有,而是自古有之,但每一年的景色都是绝版,各不相同。如果有幸再遇上一场较大的秋雨,灵空山中山洪浩荡、峡谷飞洪的壮观气势和特殊声乐,更让人惊异和震撼!

  在灵空山中欣赏秋天美景,你可以驱车草览,也可以登高尽览;你可以结伴共赏,也可以悠然自观……那蓝天白云之下的峰峦叠嶂,七彩丛林,或者一树一叶、一潭一石都是一种神奇的美、艺术的美。这里秋天的阳光依旧那么耀眼和温暖,但是,秋天的微风已让人感到了些许的寒意。阳光将山、树、寺的阴暗两面区分得非常明显,同时让人有些“处阳光下则过热,躲林荫底则太凉”的无所适从之感。那高天之上的白云,如丝若絮,悠然变幻;远山的色彩有些灰白,再近一些的山峦则有些深蓝,眼前的峰岭才是青翠的色调……油松、白桦、山槐、枫树、青皮椴、棠梨树、栎树和许多叫不上名的灌丛,夏日里都绿荫蔽日,一到秋天,也许一夜之间就变幻出不同的色彩。除油松的青绿未改外,其他的木本植物那美丽的树叶有的变黄有的变红有的变紫有的变橙……于是,你可以见到一棵树上,甚至一枝树枝上有绿、红、黄三种颜色的树叶,那不就是一棵美丽神奇的彩色树吗?如果在峡谷中遇上一泓清澈的潭水,水面总会漂浮着各色不同形状和大小的美丽树叶,还倒映着蓝蓝的天、白白的云、青青的山……那真是一幅神仙也难画的美景。除此外,那山中的怪石嶙峋,如象、如驼、如龟、如犬,又有青苔覆其上,如生毛发,秋风吹来,绒毛微动,栩栩如生……

  灵空山秋天的美是如此的丰富多彩,它显得那么的华美,那么的厚重、丰富和成熟。它是大自然神来之笔的杰作,它自古有之,各不相同。古往今来,它由冬雪中孕育,自春雨中萌生,从夏日中蓄势,在秋霜中蜕变……我们要来就来吧,穿上节日的盛装,结伴而行;我们要唱就唱吧,放声高歌!唐代的李侃,也许就因为看不够这灵空山的秋色美景,在这深山密林之中凿窑坐化都不愿魂归长安!自然之神创造这大美是无意和无私的博爱,人类却将这种大美赋予灵魂和思想,再提炼为一种精神,传承和激励着我们去创造更加美好的文学、艺术和生活。

  当白天阳光下的华彩被夜幕笼罩时,灵空山秋日里明亮洁净的月亮挂上了树梢,清凉的晚风吹来古寺里悠扬的磬声和诵经声……空谷之中开始变得更加神秘和寂静,仿佛连同那些山、树、鸟、泉都在僧侣们的佛乐中进入了梦乡。然后,寂静甜美的梦乡中,宏厚的晨钟又敲开了东方的晨曦,渐渐地再显现出满山的生机……

  是的,灵空山的秋天就是如此的美,如此的让所有生命都为之痴迷!