6.晋中

和顺特色文化 和顺牛郎织女文化旅游节

牛郎织女文化旅游节的主题是“和谐·和美·和顺”,主要有主题活动·相约七夕、文化活动·大美和顺、民俗活动·太行风情、经贸活动·携手共赢四大板块九项活动。旨在打造文化旅游避暑休闲目的地,并深度挖掘和顺独特文化底蕴,彰显特色文化魅力,力争把牛郎织女文化旅游节办成“文化的盛会、交流的平台、对外的窗口”,使之成为具有浓郁地方特色的国内知名节庆活动。

介休特色文化 介休中国清明(寒食)文化节

四海通寒食,千古为一人。寒食节为纪念乡贤介子推而设,距今已有2600多年的历史。清明节源于寒食节,她作为中华名族最重要的传统节日之一,不仅是人类祭奠祖先、缅怀贤人的节日,也是中华名族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。

灵石特色文化 灵石中国灵石国际版画双年展

灵石县把文化旅游业摆在突出位置来抓,以加快文化旅游产业发展,促进灵石资源型经济转型升级为主线,围绕文化旅游名县建设目标,着力打造古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地三张文化旅游名片。

平遥特色文化 平遥古城面宴节

以推平遥面食这一特色餐饮文化为龙头,以特色旅游和文化体验为活动附属内容,全面展示当代山西面食文化的精髓、平遥独有的面食风味。

祁县特色文化 祁县春节文化石头节

石头节定在初十日,应该是从初十的十音化来。十与石同音。这一天,民间忌动石器,不搬石头,习惯祭祀碾神、磨神、碓臼神、泰山石敢当神等。

太谷特色文化 太谷孟母文化节

太谷历史悠久、文化积淀深厚,目前全县有国家级和省级非物质文化遗产10项,全国重点文物保护单位10家。近年来,该县大力挖掘优秀传统文化,已连续举办两届“孟母文化节”,致力于以孟母文化为基础,更深层次地开展母亲文化研究,推动设立中华母亲节,弘扬中华民族优秀传统文化。

寿阳特色文化 寿阳天佛庙会

寿阳县每年四月初八日要举办天佛庙会,祭祀佛祖,届时人山人海,热闹非凡。庙会期间,民间要用“油柿子”祭供老寿星,并作为糕点食用。

昔阳特色文化 昔阳红叶文化旅游节

谷历昔阳县旅游业以大寨为龙头,整合红旗一条街、庞家峪、西水东调旧址等红色资源,打好大寨品牌,建设全国著名红色旅游目的地,最大化的利用大寨这“一点”的品牌效应。

榆次特色文化 榆次老城春节文化庙会

为丰富人们的文化生活,春节期间榆次老城将在城隍庙广场举办首届榆次老城春节文化庙会·国际美食节,届时将有来自全国各地名优特色风味小吃及国外特色的50多个美食品种参加。

榆社特色文化 榆社竹湖休闲旅游垂钓节

垂钓节以“碧波云竹,‘渔’乐无限;大美箕榆,‘骑’乐无穷”为主题,集垂钓比赛、环湖自行车赛、摄影展、民俗展、农特产品展销、物资交流等多项主题活动为一体,是一次尽享垂钓乐趣、健康有氧骑行的竞技交流会,也是榆社县以赛会为平台,进一步扩大开放、提升影响、推动转型跨越的发展促进会。

左权特色文化 左权麻田莲花文化旅游节

农历6月24日传统莲花生日这天举办中国左权麻田首届莲花文化旅游节,将“红、绿”文化进一步发扬光大,打造麻田旅游新名片。

7.临汾

临汾特色文化 临汾刺绣工艺

临汾市的民间刺绣工艺历史悠久,有平面绣、锁绣、套绣、参什绣、打籽绣、网绣、缠枝绣、布贴绣、十字绣等针法。

洪洞特色文化 洪洞走亲习俗

洪洞作为一种古老的汉族民俗文化,每年农历三月初二上午,在威风锣鼓声中,在姑姑神像前请香,然后绕行到园内尧王寝殿焚香辞行,并为代表吉祥含义的黄丝线、红绸带“开光”。

侯马特色文化 侯马皮影戏

侯马皮影又称“灯影”,历史悠久。广泛流传于中国民间,属傀儡戏。它产生于汉代,盛行于北宋,明清时发展迅猛,至今已有两千多年的历史了。

曲沃特色文化 曲沃郑氏葫芦工艺

曲沃郑氏葫芦工艺制作手法新颖独特,有镂刻、烫烙、浮雕、线刻、沥金、压模等众多技艺。在国内外有较高的影响。

霍州特色文化 霍州年馍

霍州年馍一种山西省的汉族民俗工艺品,亦可食用。花馍可以说是山西特有的传统手工艺。它体现出了山西人民的智慧和才能,是具有北方特色的民间艺术品之一。

翼城特色文化 翼城琴书

翼城琴书是在山西翼城这方有着数千年文化底蕴的沃土上,土生土长的汉族民间说唱艺术,俗称“本地书”。 历史悠久,独具风韵,堪称曲艺艺术的奇葩。

襄汾特色文化 襄汾民歌

襄汾民歌是流传于山西省襄汾县的汉族民歌。内容丰富,旋律优美,形式多样,流传久远,有秧歌、情歌、山歌、小调等多种体裁,是襄汾县汉族民间艺术宝库中的一朵奇葩。

古县特色文化 古县牡丹节

古县牡丹节以“天下第一牡丹,和谐魅力古县”为主题的中国·古县牡丹文化旅游节,在古县三合牡丹景区进行。

乡宁特色文化 乡宁油糕会

乡宁“四月八”“油糕会”,开始于北宋建隆三年(公元 962年),距今已有一千多年的历史。“油糕会”期间,乡宁县山城便成了一个油糕世界。

浮山特色文化 浮山剪纸

 浮山剪纸是山西浮山的汉族民间艺术形式,浮山有剪纸之乡的美称。浮山剪纸历史悠久,有“剪纸之乡”美称。

安泽特色文化 安泽荀子文化节

神奇安泽红叶映秋,荀子故里喜迎宾朋。10月10日上午,以“传承·合作·赶超·崛起”为主题的第五届中国(山西·安泽)荀子文化节隆重开幕。

汾西特色文化 汾西锣鼓

汾西锣鼓是山西省的汉族传统鼓乐。属于中国非物质文化遗产之一。多年来汾西锣鼓一直以其传统的曲牌和特有的表演风格名列临汾威风锣鼓之首

吉县特色文化 吉县唢呐

大档裤、肚兜、纤绳、绑腿,这是黄河岸边吉县唢呐人最具特色的标志;高亢激昂、粗犷豪放、原生态展示,这是吉县唢呐表演的文化特色。

蒲县特色文化 蒲县东岳庙会

每年农历三月二十八,即东岳大帝的诞辰之日,很多香客会聚集蒲县东岳庙举行祭祀活动。

隰县特色文化 隰县根雕

69岁的李林,专注于根雕艺术十余年。他的根雕作品不仅得到了中国根雕艺术美术学会的高度认可,更是临汾市的非物质文化遗产。

永和特色文化 永和中元节

传说该日地府放出全部鬼魂,永和民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟。

大宁特色文化 大宁冠鹰布

位于山西省临汾地区大宁县,这里的纯手工刺绣在各种展览中获得了不少的荣誉,得到了大众的一致好评,也开拓出了一定的市场。

8.运城

运城文化 运城“咸”文化

河东盐池,又称“解盐”或“河东盐”,素有“中国死海”美誉。湖内盐田硝畦纵横,四侧滩水浩淼,洁白如雪的梯形硝堆,形成“千古中条一池雪”奇观。

闻喜文化 闻喜花馍艺术

因花式各样,从而命名为花馍。有千年历史,形成了独特的艺术风格和完整的创作体系,具有丰富的文化品位和浓郁的地方特色。

新绛文化 新绛木板年画

发端于宋金,兴盛于明清,内容上扩展到百姓生活领域。绛州城有“三大家、七小家年画作坊”之说,成为年画的主要生产基地。

永济文化 永济蒲州梆子

又称蒲剧,当地人通称乱弹戏,是一种古老的汉族民间戏曲艺术。兴于山西晋南古蒲州(今山西运城永济)一带而得名。

稷山文化 稷王高跷走兽

高跷走兽,它是由两人表演的连体高跷,将人与兽巧妙组合,精心装扮,演绎神话传说。

万荣文化 万荣“笑”文化

万荣“笑”文化特色,以笑话博览园为重点,建成全国乃至全世界以笑文化为载体的首家娱乐园。

垣曲文化 垣曲舜文化

舜文化是垣曲响噔噔的文化品牌,舜是垣曲人民的老祖宗,人民不忘老祖宗在故里30年的功德之举,德孝文化光波之源在垣曲,这是垣曲人民的一大骄傲和荣幸。

临猗文化 临猗眉户剧

临猗眉户剧在中文艺团体中独树一帜。至1952年建团以来,坚持47年编演现代戏,深入山庄窝铺送戏下乡,被誉为“硬骨头剧团”。

夏县文化 夏县刺绣

夏县刺绣,大致可以分为服饰、生活用品、祭献物品三大类。从人生仪礼来讲便有满月、周岁、成年礼、婚礼、丧礼等,各个节日又有不同的主题内容。

绛县文化 绛县山楂赏花节

绛县山楂赏花节被纳入“晋善晋美赏花游”。

平陆文化 平陆地窨文化

上山不见山,入村不见村;平地起炊烟,忽闻鸡犬声。说的便是具有浓郁地域特色的平陆地窨院。是一种非常独特的民居形式。

河津文化 河津“家戏”

家戏,今称“业余剧团”。多系群众口头创作,故事短小,朴实生动。演唱时用打击乐伴奏。有一锤、二锤、三锤四锤五锤七锤、齐茬等点。

芮城传说 芮城线腔

线腔又称线谱戏,吊线猴,是一个独特的稀有剧种。唱腔高亢清新、婉转缠绵,极富地域特色,深受群众喜爱。

9.长治

长治文化 长治堆锦

长治堆锦,又称“堆花”,是长治地区的特产。其创制时间尚未考证,但从现存资料看,至少在清末民初已名闻遐迩了。

长治文化 长子八音会

长子八音会以吹为主,唢呐是其主打乐器,有时还配以男女演员声情并茂的演唱,使八音会这种民间音乐具有了动人心魄的艺术力量。

长治文化 屯留民间舞蹈

屯留凭借民间舞蹈《瞪眼家伙》、民间曲艺《屯留道情》等民间文化艺术,被评为“中国民间文化艺术之乡”。

长治文化 壶关秧歌

壶关秧歌,原名“西火秧歌”,源于长治西火和壶关赵屋。原为逢年过节打铁挖煤时唱的调子,打地摊演唱,后兴起。

长治文化 黎城黎侯虎

黎城县的黎侯虎是当地诸多民间工艺品中独有特色和代表性的一种,它极具观赏性,深受广大群众的喜爱,也可作为民间研究的课题。

长治文化 平顺泥塑

平顺县民间文艺,以泥塑最为有名,1956年川底村郭群娥参加全省民间艺术调演,塑造了民族英雄岳飞的塑像,一举出名。

长治文化 襄垣手工挂面

古往今来,这里的美好风物、民俗事象与人文地理,从来一直令人怦然心动。尤其是古色传香的手工挂面,它的香味,香在骨子里。

长治文化 武乡崇凤

崇拜凤凰起源于上古石器时代的鸵鸟——太阳神图腾。比喻山庄窝铺也能出人材;“望子成龙”、“望女成凤”,道出了人们对子女成材的企盼和渴求。

长治文化 沁县石刻

沁县南涅水石刻位于县城南二郎山上,共三个院落,仿古式建筑。拥有精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值。

10.晋城

泽州特色 泽州铁壶

一把把小小的铁壶,谱写了泽州的文化新曲,也将晋城的特色文化待到了全国各地,甚至海外。

沁水特色 沁水鼓儿词

沁水鼓儿词是山西省汉族传统曲艺艺术表演的一种形式,2000年沁水鼓儿词的全部内容纳入《中国曲艺志山西卷》一书。

阳城特色 阳城犁镜

阳城犁镜的铸造技艺是山西省独有的一项重要的无形文化遗产。犁镜是耕犁的重要部件,安装于犁头上方,用以翻土,因常与土块相摩擦致表面发亮而得名。

陵川特色 陵川钢板书

陵川钢板书是山西省陵川县的汉族说唱艺术。坐场演唱,以唱为主,说唱相间,一人多角。

11.吕梁

吕梁特色文化 吕梁龙舟节

石楼的龙舟文化历史悠久并保存良好,特别是石楼的大乌龙,就是一项珠三角古老的龙舟文化遗产,远近驰名。

孝义夜特色文化 孝义皮影

 孝义皮影是中国稀有珍贵的传统民间艺术,已列入国务院公布的第一批国家非物质文化遗产名录。

离石特色文化 离石弹唱

离石弹唱被列入第一批山西省非物质文化遗产名录,并在每年春节期间举行集中展演;特色锣鼓、离石秧歌在丰富群众生活、提高文化品位的实践中不断发扬光大。

汾阳特色文化 汾阳地秧歌

“汾阳地秧歌”是流传在山西省汾阳市一带的一种独特的民间艺术,是一种广场性民间歌舞艺术,因相邻的孝义市也有部分地区遗存,民间统称为“汾孝地秧歌”。

中阳县特色文化 中阳县剪纸

2008年12月11日《古韵新彩》中阳·全国剪纸艺术展获奖作品在中阳开展,一批剪纸艺人的发展,为中阳剪纸艺术的传承注入了新的活力。

临县特色文化 临县伞头秧歌

临县伞头秧歌在表演风格、表现形式、反映的内容上形成了自己的特色,有一首秧歌唱道:“上川的鼓子下川的扭,西首里出的是民歌手,县城里集中了些好伞头,要听吹手到碛口。”区域性的伞头秧歌文化圈,促使伞头秧歌的传承处于良好状态。

岚县特色文化 岚县面塑

近年来,这一艺术节在政府及文化部门的引导下,举办品位不断提高,内容更加丰富,形式更加完美,越来越引起群众和民俗艺术家的重视。

柳林县特色文化 柳林县盘子节

“柳林盘子”活动一般是在每年的正月十二、三开始,到正月十五达到高潮,搭盘子是“柳林盘子”活动的开场戏。

交城特色文化 交城鼓书

交城鼓书是流传民间的一种说唱形式,新中国成立前演唱者多为盲艺人。

文水县特色文化 文水县鈲子

起源于祭祀文祀和农耕文化,历史悠久,历史价值很累,是文水县劳动人民勤劳智慧的结晶,有着很高的艺术价值和社会价值。