山西有很多民居具有象形的特点,或者可称为“象形村”或“象形院”。一些村镇院落因为传统文化等原因,人为建筑成“寿”字、凤凰展翅等形状。有些因为是依山而建,站在对面观望,如观图画,十分壮观;有些虽为平原,但居高而观,也颇具意韵。无论是何种象形,都包含着深厚的三晋文化,形成山西民居中独特的一道风景。

  1.龟城平遥

  《平遥县志》记载,平遥古城始建于西周宣王时期,距今已有2800年的历史。现在保存完好的最古老的城墙是明洪武三年(公元1370年)在原有的旧址基础上扩建、改造形成的,整个古城自明清以来基本完整无缺。平遥古城平面布局呈方形,坐北朝南,偏东15度,城高10米,周长6000余米。古城近于方正,但不同的是一般城池只有4个门,而平遥则是6个城门,东西各有上下两座门,6门都有专名。据说这是取一头一尾4只爪的龟形为城,而平遥城也的确形如龟状,体现了“因地制宜、因险制塞”的古训和“龟前戏水,山水朝阳,城之修建,依此为胜”的讲究。龟乃长生之灵物,它预示着希冀,借龟神之力,平遥古城能坚如磐石,金汤永固,可能是建造者以龟寿来祝福古城的永存。而平遥古城果然不负所望,龟城至今屹立。

  城池南门为龟头,南门前有对称的一对井(正待发掘),象征龟的两只眼睛。南城墙不是直线,而作水波流动状,似乎龟在游动。

  北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。平遥北城门龟尾偏甩,所以南北二门不在一条中轴线上。上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,而下东门瓮城的外城门径直向东直通,据说是造城时恐怕乌龟爬走,有一条看不见的线系住龟足,将其左腿拉直,拴在距城二十里、坐落在慈相寺里的麓台塔上。

  城上的城楼、角楼、敌楼、垛口防卫设施一应俱全,城上的点将台、魁星楼、上下城墙的马道等布局合理。古城内部,四大街、八小街、七十二条蛐蜒巷主次分明,从空中望去,犹如龟背纹图,构成了城内四通八达、井然有序的交通网络。宫观、庙宇、商号、店铺错落有致,一处处四合院星罗棋布,一条条街巷车水马龙,呈现出一派祥和的气氛。

  2.寿字型三多堂

  清道光、咸丰年间,太谷首富曹家在太谷县城西南五公里处北洸村建起了一批布局庞大、富丽堂皇的宅院,其中有四座宅院以“福”、“禄”、“寿”、“禧”字的字形建造。到现在幸存下来的只有“寿”字宅院,名曰“三多堂”。“三多堂”是曹氏家族中的一个分支堂名,习惯上称为多福、多寿、多男的“三多堂”。

  三多堂坐北朝南,南北长98米,东西宽66米,形似一个寿字,外观雄伟高大如城堡,独立于北洸村北,以高耸大雅、厚重古朴的特色冠于群院之首。三多堂总占地面积10638平方米,建筑面积6348平方米,由一个长66米、宽4.5米的石甬道分为南北两部分,甬道南面为外宅,北面是内宅。东西并排三个穿堂大院,连接三座三层17米高的楼房,老人居东,主人居中,子孙居西。内套15个小院,现存房舍277间。弄不好就会像走入迷宫似的迷失方向。

  3.蝎形村”冶底村

  3000年历史的“中国蝎形村”冶底村

  泽州县南村镇冶底村座落在一个小盆地里,站在冶底村南山顶俯瞰,整个古村犹如一只头东尾西的蝎子,静静地匍匐着。位于村东北土岗的寨上与位于溪水南边的奶奶堂正是蝎子村的两个钳角,位于村西北的岱庙则是蝎子村的尾刺,这些与三角形的村庄民居相连,恰似一只活灵活现的巨蝎趴卧在黄土地上。

  据史料记载,泽州县冶底村始建于春秋战国时期。战国末期,秦王赢政由陕西咸阳东行泰山祭神,曾驾临此村。据了解,在中国成千上万个村庄中,冶底村的形状独一无二,令人叫绝,称之为中国蝎形村,一点也不过分。

  冶底村民以董姓居多,全村2800多口人中,董姓近2000人,占全村人口的80%,为泽州八大姓氏之一,有资料表明,董姓村民为西汉名相董仲舒后裔。

  董仲舒为西汉哲学家,其学以儒家宗法思想为中心,杂以阴阳五行说,首倡“罢黜百家,独尊儒术”,奠定了儒家思想的统治地位。西汉末年,王莽改号为新、大杀汉臣,西汉故臣后裔不得不四处逃命,名相董仲舒之后裔也难逃此劫,历尽千辛万苦,最后在冶底村落脚。该村出土的明万历五年(公元1577年)的《明寿宫对溪董公暨配韩氏合葬墓志铭》记载:“公姓董氏,讳子轨,字秉元,号对溪,为泽州冶底里钜族,派出汉相仲舒之裔。寻得宋元碑,而董姓多著,时远近皆称冶底董大姓”。

  村东北的古寨城堡,古驿道上清晰可见的马蹄印,村中石板铺就的古路,弯曲街道两旁的古院落、店面、阁楼、影壁,这些都仿佛在向人们诉说着蝎形村的古韵遗风。这些富有当地特色的古民居的文化价值,还有待有关专家和学者去研究和挖掘。

  4.车辐形状的“车辋村”

  山西车辋村位于榆次市西南边缘东阳镇,北距榆次市18公里,距省城太原43公里。车辋村由四个小自然村组成,四寨中心建一大寺,与四寨相距各半华里,形成一个车辐形状,故名“车辋”。

  车辋常氏始祖常仲林于明代弘治初年,由太谷惠安迁此为人牧羊,到清康熙、乾隆年间,七世祖常进全开始经商,八世祖常威率九世万已、万达从事商业活动,赢利颇丰,逐渐使常氏成为晋中望族,是晋商中的一支劲旅,开始大规模地营造住宅大院。

  常万已在车辋村建“南祠堂”,立“世荣堂”,以村西南为轴心,向东、南发展;常万达在村北建“北祠堂”,立“世和堂”,由东向西毗连修建,成一条新街,俗称“后街”。从清康熙年间到光绪末年,经过200余年的修筑,常氏在车辋村整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。

  山西的文化体现在各个方面,每一座建筑,一个村庄,一座城池都有它的意义,山西文化博大精深!你觉得呢老乡?