有句话说,“五百年风景看北京,五千年风景看山西”,素有“中国古代文化博物馆”之称的山西省拥有数量众多的文物古迹。位于介休市顺城街的祆神楼,由北宋宰相文彦博修建,建筑瑰丽壮观,与蒲州鹳雀楼齐名,被誉为“三晋四大名楼”之一。

  据考证,祆神楼是中国唯一仅存的祆教建筑。祆念(xian),起源于公元前6世纪的西亚波斯地区,该教以光明的象征“火”为崇拜对象,又称拜火教。祆教自魏晋传入中国,隋唐时期比较流行,与景教(基督教)、摩尼教(明教)并称为“三夷教”。

  据碑文记载,北宋仁宗时期,宰相文彦博出兵征讨农民军王则、胡永儿,眼看就要全军覆没之际,一只神奇的白猿从天而降,帮助文彦博突出重围。后来文彦博衣锦还乡,在家乡介休建造了这座祆神楼,以此来报答当年白猿的帮助。

  据说被供奉于祆神楼内的白猿后来不但没有感恩戴德,反而变本加厉地骚扰民众,当地民众不堪其扰,纷纷祈求观音菩萨收服白猿,白猿被捉住后,人们将它的首级悬挂在祆神楼的斗拱之上。这段故事后来被元末明初小说家罗贯中写成了《三遂平妖传》。

  祆神楼的建筑风格特殊,为三重檐歇山顶转顶结构,高约25米,外观格局雄壮稳定,屋顶覆盖绿、黄、青三色琉璃饰件,参差的斗拱飞檐犹如绚丽的千手观音。值得一提的是,全楼为木质榫卯结构,没用一颗铁钉,堪称我国古建筑中的精品。

  祆神楼内供奉的祆神,相貌如“角牛形天神”,与祆教的“胜利之神”完全相同。宋代以后随着陆地丝绸之路的逐渐消亡和海上丝绸之路的兴盛,祆教也逐渐衰落,这些具有波斯风格的建筑遗迹也因年代久远而逐渐湮没在历史的长河之中。

  祆神楼在明清时期被朝廷视为异类。明代嘉靖年间,县令王崇正出于对北宋宰相文彦博的敬仰,只撤掉了楼内的祆教神像,更换为儒家崇尚的刘备、关羽、张飞,楼名也改称“三结义庙”。不过介休当地民众还是习惯称其为祆神楼或者玄神楼。

  介休博物馆内收藏有修缮祆神楼时拆下的部分琉璃瓦件脊饰,这些斗拱和脊饰上的猛虎、大象等神兽构件具有鲜明的祆教风格,是祆教在中国乃至世界传播发展的珍贵实证。假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。