、

赵子岳

赵子岳(1909年-1997年)山西古县人。1937年起先后任安泽县牺牲救国同盟会工作团、中共太行区委会、太行山剧团、太行军区先锋剧团及军区京剧团工作,任团长等职。赵子岳以擅长扮演农民角色著称,擅长喜剧风格。代表作有《新儿女英雄传》、《红旗谱》、《暴风骤雨》、《锦上添花》、《停战以后》、《小二黑结婚》、《生财有道》、《迷人的乐队》、《黄土坡的婆姨们》等40余部影片。

陈强

陈强(1918年-2012年)河北人,中国著名电影表演艺术家。陈强幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原,1936年在太原读中学时,课余参加太原青年剧社和新生剧院的进步戏剧演出活动,从此走上演艺生涯。1945年在大型歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁,因以精湛演技刻画黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举获得成功。代表作有《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等。

丁果仙

丁果仙(1909年-1972年),河北人,著名晋剧表演艺术家,原名丁步云,艺名“果子红” 。丁果仙3岁丧父,她四岁时因家中生活艰难,被卖与山西太原的丁家。七岁开始学艺生涯。她创造的晋剧须生“丁派”唱腔,对晋剧产生了深远的影响,促进了晋剧艺术的发展,故有"山西梆子大王"的称誉。

张勇手

张勇手山西汾阳人,1944年考入徐向前任校长的中国人民解放军十八兵团随军学校(即"晋中公学")。在校期间,曾参加解放华北的最后一战--太原战役。在晋中公学学习了半年左右,他被调至西北野战军川西军区文工团。1958年,正式调到八一电影制片厂演员剧团。代表作有《黑山阻击战》、《县委书记》、《海鹰》、《赤峰号》、《林海雪原》、《奇袭》等。

郭兰英

郭兰英1929年12月生于山西平遥,中国女高音歌唱家,晋剧表演艺术家,歌剧表演艺术家,民族声乐教育家。代表作有《王大娘赶集》、《夫妻识字》、《兄妹开荒》、《我的祖国》、《绣金匾》等。

马玉涛

马玉涛1936年2月生于山西保德,著名女高音歌唱家。代表作有《小二黑结婚》选曲、歌剧《刘胡兰》选曲、演唱《马儿呀你慢些走》 、《献给敬爱的周总理》等。