背冰是一种古老的汉族民俗活动,发源并流传于永济市西南35公里处的长旺村,是一种仪仗队列式的原生态汉族民间舞蹈。因其表演形式独特,流传历史悠久,深受当地人民喜爱。其重要表演动作有下河、破冰、匍匐前进、刀枪不入等表现前人大无畏精神的舞蹈动作。

  背冰亮膘由小伙子组成八卦阵队形,踏着鼓点,不断变换队形并进行表演。这些小伙子,身着短裤,头裹红色绸巾,手敲铜锣,光着脊梁背着从黄河里捞起的大冰块。小伙子们胸部、胳臂、腿上的肌肉都裸露着,丰满的肌肉,健壮的体魄造成了一种特有的、罕见的健美气氛。

  相传,1853年5月,太平天国将领林凤样、李开芳率部两万余人从扬州出发北伐,一路上突破清军的堵截,经过安徽、河南等省来到山西的南部。一天,北伐的太平军遇到险情,前有清军的火龙阵阻挡,后有追兵逼近,在这种危急的情况下,永济县首阳长旺村的村民相福禄自告奋勇,率领二百名精兵,化装成绵羊,将冰块投入火阵,为北伐的太平军打开了通路。

  如今,“背冰亮膘”活动仍流传着,每逢正月十五,这种活动就加入了“闹红火”的行列中。