3万、3.1万、3.2万……报价声此起彼伏,随着拍卖师手起槌落,果农景礼义的800公斤“果王”苹果最终以3.25万元高价被竞拍者买走。

  台上拍卖的苹果是平陆县景礼义果园的苹果,也是第二届山西国际果品交易博览会“运城苹果红天下”暨“探路先锋杯”果王争霸赛上选出来的“果王”。11位评委从上千份苹果中海选出124个样品,然后根据制定的评比标准,从着色率、光洁度、口感、含糖量、硬度、果型指数等对选送的苹果进行综合评定。最后,通过天平、游标卡尺、无损测糖仪等仪器进行打分,选出“果王”。

  坐在一旁观看拍卖会的运城市副市长乔登州表示:“果王争霸赛和果王拍卖会的举办,目的就是为运城果农树立果品品质的标杆和榜样。让果农们了解什么是最好的苹果,用高价格、好名声这些实实在在的东西来刺激果农,以提升果农的务果积极性,让果农切实感受到推进果品品质提高带来的效益提高。”

  种了20多年苹果,种出了“果王”,这是景礼义没想到的。在平陆县柏池村的6亩果园里,从春季剪枝、施肥,夏季喷药、浇水,秋季采摘、贮藏,景礼义无一不精心管理,耐心呵护,待果树比待孩子还上心。“以前我们种苹果求的是量,一到丰收,满树的苹果却没人要,干着急。现在求的是质,苹果不仅个头大,果色鲜艳,口感还好,挂在枝头,就早早被客商订走了。”

  拍卖会结束后,没买到苹果的竞拍人都表示遗憾,围住景礼义索要名片,大家感慨道,苹果品质好,根本不愁卖。“咱运城苹果走进新时代,以前的老品种、老管理方式、经营理念已经跟不上趟了。我们也要像果王一样,用专业规范的生产标准管理果园,利用现代化技术生产出甜、香、大、美的好苹果。”不少果农拍卖会后纷纷向景礼义讨教种果经验,表示要改进种植技术,提高苹果品质,擦亮“运城苹果”这块金字招牌。