作为一个时代的象征,老大同八大件清晰地勾勒出了那个年代里大同人的饮食生活。没有八大件,不成年夜饭。足见八大件在当时大同的地位。随着时间的推移,老大同八大件已渐渐地淡出人们的视线,很多年轻人甚至都不知道它们的存在。那就跟随我们细细回味一下老大同的食文化。

  八宝饭

  民间认为八宝饭来源于古代的八宝图,百科全书也是采用了这种说法。早期的八宝饭是将蒸熟的糯米饭拌上糖和猪油,放果料、果仁做成。不仅色香味美,还包含更深层的意思:莲子系八宝图中的和合转化而来,象征婚姻和谐美好;金橘象征吉利;红枣象征早生贵子;瓜子仁是鼓板的变体,象征生活有规律,平安无灾祸;红梅丝与龙门同色,含有鼓励进取、祝福顺利的意思;绿梅丝代表松,象征长寿。后来八宝饭的用料日趋简化,用各色果脯代替了金橘脯、蜜樱桃、蜜冬瓜和红绿梅丝。后来又增添了桂花等香料,寓意“金(所用桂花必须是金桂)玉(糯米呈玉脂白色)满堂”。

  扒肉条

  扒肉条又叫小烧肉,是“八大件”中最有名的一道菜。据老厨师们讲,它的上色方法十分特别。最早是在煮肉时放入葫芦条,利用其含的糖分进行上色,后来改为老大同酒厂出的干榨黄酒。

  扒羊肉

  大同的羊肉好吃,除羊杂割,大同扒羊肉更以其鲜美的味道让食客赞不绝口。

  过油肉

  据传起源于明代,原是官府中的一道名菜,后来传到太原一带民间,再逐渐传至山西其他地区,具有浓厚的山西地方特色。

  红烧鱼

  鱼肉鲜嫩咸香,色泽红润发亮,鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高,其蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。

  糊肘子

  因其制作过程中要用炭火烧,所以在市民家中很少制作。肘子红黄光亮,用筷子一挑就可分离。白肉肥润粘绵,入口即化,瘦肉软烂酥香,入口不柴,味道醇香,赛似熊掌。

  黄焖鸡块

  腌制时将淀粉吸入肉中,通过长时间上笼蒸,再将肉块吸入淀粉蒸出来。鸡块酥嫩、口味鲜、汁浓,色泽黄亮,老少皆爱。

  黄焖丸子

  先炸后蒸,颜色微黄。因为丸子谐音“完了”一般是宴席中最后一道大菜,意喻着上菜结束。老大同的黄焖丸子吃到嘴里松松软软的,肉香而不腻。十分受老年人的喜爱。