蒲剧又称蒲州梆子,当地人通称乱弹戏,是我国最古老的地方民间戏曲艺术之一。因兴于山西晋南古蒲州(今山西运城永济)一带而得名。蒲剧约形成于明代嘉靖年间。山西省传统戏曲剧种之一,它是“山西四大梆子”中最古老的一种,对秦腔、豫剧等其他剧种的发展有着莫大的影响。

  蒲剧艺术作为我国历史悠久、源远流长的一个地方剧种,几百年来,以独特艺术风格和鲜明地方特色,在传承弘扬优秀传统文化、教化人心弃恶向善、丰富群众文化生活等方面发挥了重要作用。

  桌子戏是蒲剧早期的一种最接地气的原生态艺术表现形态,有着五百多年的历史;而以“慷慨激昂,粗犷豪放”著称的蒲剧(俗称蒲州梆子)。

  “听山西蒲剧,读山西故事”。蒲州梆子生自运城、长自运城,唱段中也自然少不了山西的人、事、物。传统剧目中,除了有落脚山西阳泉的《赵氏孤儿》,还有发生在运城地界——永济普救寺中的爱情故事《西厢记》,有娘子关前巾帼不让须眉的《杨门女将》等等。

  蒲剧艺术代代传承,已经成为展示运城形象、传播运城声音、讲好运城故事的靓丽名片,成为提高文化实力、推动文化繁荣发展的重要资源,对培育良好民风、树立文明新风尚起到重要推动作用。