花馍是中国民间面塑品,也称“面花” 。闻喜花馍是山西省运城市闻喜县的传统名点,因花式各样而命名为花馍,花馍同样以美味著名。

  闻喜花馍有“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列200多个品种。2008年被列为国家级非物质文化遗产,并于2010年在上海世博会展出。在2012举办的“中国·闻喜花馍文化节”上创造了四项世界纪录。

  作为著名的晋南特产,千姿百态、琳琅满目的闻喜花馍已经形成了独特的艺术风格和完整的创作体系,被誉为“指尖上的艺术,舌尖上的文化”。

  近年来,闻喜县注重挖掘闻喜花馍的文化内涵,传承花馍民间工艺,打造花馍文化名片,扩大对外知名度和影响力。闻喜花馍不仅叫响山西,更是享誉全国。

  除了食用外,闻喜花馍花样繁多,具有很强的观赏性,其搭配组装成的花馍给人以活灵活现之感,其繁而不乱、鲜艳而不失协调的装饰得到很多人的青睐。

  如今,闻喜花馍不仅被当地人当作礼品送给外地人,还有很多来自外地的顾客特意订制各式各样的花馍礼品,花馍演绎的舌尖“外交”十分活跃。