李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅,始建于清道光年间,距今已有200多年的历史。既是竖井式聚财型山西四合院,又吸纳了徽式建筑风格,还有部分为哥特式风格的建筑,可谓是一处南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,是山西大院中具有独特文化价值和艺术价值的民间大院。

  李氏家族广做善事 人称“李善人”

  在生意鼎盛的百余年间,李家三代10位当家人都仗义疏财,广做善事。家族女辈也尽其所能,施舍济世。李氏家族的善行善举涉及光绪三年(1877年)旱灾、光绪二十年(1894年)孤山洪灾、光绪二十六年(1900年)旱灾、民国十七年(1928年)旱灾、民国十八年(1929年)旱灾和1938年河南花园口决堤水灾等6次大规模赈灾救助。

  同时,李家义修公路、义建池塘、重修书院、建设县立高小、创建本村小学、扶持国民学校等多项公益事业,以及日常救济、代民纳税、帮扶各地百姓等方方面面,可考证的花费累计达数百万银元,粮食及物资捐助更是不计其数。其善行善举覆盖范围之广,投入财力之多,均为历代罕见。被人称为“李善人”。

  李家大院彰显晋商文化  “善”是其内核与灵魂

  可以说,善行善举伴随了李氏家族发家和发展的全过程,其发家经商史就是一部善行史。乐善好施给李家带来的不仅是美誉,最大的益处在于使其经商的信誉大大提升。凡李家所开的商号,不论达官显贵,还是普通民众,都对其高度认可,热情眷顾。无论地处繁华闹市,还是偏僻小巷,李家商号总是顾客盈门。有时,同样的商品、同样的价格,顾客宁愿多走几步,也要光顾李家商号。

  山西慈善博物院于2016年3月4日,由山西省文物局、山西省民政厅批准,同年9月9日,在运城李家大院正式挂牌成立。该院填补了慈善博物院(馆)在山西的空白。

  李氏家族对弘扬慈善文化、展示慈善情怀、发展慈善事业、累积道德力量有着重要的现实意义。