原定于11月9日闭幕的运城国际果品交易博览会因场面火爆、需求旺盛而延期。延期时段,前来观展的果农果商依然络绎不绝。更让人想不到的是,在果博会熙熙攘攘的人流中,居然可以发现多位果业界专家“大咖”在场地内外“微服私访”的身影。

  既定的活动之余,山西省水果产业技术体系首席专家牛自勉博士最喜欢“泡”展会。他每到一个展厅都细心观看,详细询问,与果农亲切交谈,问果园管理投资,问苹果销售价格,问果农一年的收入。在中农乐展厅他被现场一排排的电脑所吸引。看完工作人员演示,他对“千乡万村APP”的内容产生了更为浓厚的兴趣。他深有感触地赞叹说,能把“互联网+果业”做得这么全面、扎实、有效的平台不多见,这样的创新平台,他要向全国推广应用,让更多的果农通过这个平台接触、学习、应用到先进的果业生产技术,全身心投入到果业产业的革新和再造中,使得中国果业早日走出“寒冬”。

  博览会高峰论坛活动上,中农乐董事长杨良杰《一定要让中国果业插上互联网的翅膀》的发言与介绍引起了国家苹果产业技术体系岗位科学家、中国农大园艺学院院长郭振海,山东农业大学教授毛志泉,山西农业大学园艺学院副院长杜俊杰等的浓厚兴趣。会议结束后,三位果业“大咖”顾不上吃晚饭,连夜赶往中农乐总部,作进一步考察交流。

  在中农乐总部,国家苹果产业体系银川综合实验站站长、宁夏农科院果树研究所所长王春良对中农乐总经理胡肖龙说:“一个小小的千乡万村平台通过一个小小的手机,让运城果业乃至全国果业技术服务插上翅膀,让果业生产指导真正落地,可圈可点,可叹可赞。对无数专家来说,它是技术成果转化的有效途径之一;对无数果农来说,它是接受先进技术提高果园效益的最佳路径!”

  连日来的所见所闻,让“微服私访”的果界“大咖”颇多收获,屡屡惊呼“想不到”:想不到运城果博会人气这么旺、影响这么强;想不到在山西运城还有这么一个极具创新活力的互联网企业,想不到中农乐“千乡万村APP”居然就贯通了水果产前、产中、产后服务,成为功能强大的全产业链…

  来源:运城市人民政府