运城水果面积和产量居全国地级市之首,目前已出口全球37个国家和地区。

  运城地处北纬35º的黄土高原区,年均气温12-14℃,日照2350小时、无霜期220天左右,年均降雨量520mm左右,日照长、温差大、海拔高、土层厚、无污染, 是世界公认的苹果“黄金生产带”之一,运城苹果以“个大、色艳、味甜、汁多”著称。目前,全市水果种植面积328万亩,其中苹果面积214万亩,全市水果总产量60亿公斤,其中苹果40亿公斤,面积、产量均居全国地级市之首。中国每100公斤苹果中,有10公斤产自运城。

  运城位于山西省西南端,是三国蜀汉名将关羽的故乡,地处晋陕豫黄河金三角地区,与河南省三门峡市、陕西省渭南市隔河相望,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,被誉为“华夏之根、诚信之邦、大运之城”。全市总面积1.4万平方公里,人口527万。运城区位优越,交通便捷,是山西综改试验区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区和关天经济区“四区”政策叠加之地,境内公路、高铁、航空的立体化交通格局已经形成,运城正在成为晋陕豫黄河金三角地区投资兴业的热土。

  这里还是农业大市、果业强市,作为山西省三大现代农业示范区之一,运城农耕文化源远流长,舜耕历山、嫘祖养蚕、禹凿龙门、后稷稼穑的故事都发生在这里。全市果、粮、棉、菜、畜五大主导产业中,以苹果为代表的水果产业发展迅猛,已成为全市农业发展的支柱性产业和农民增收的重要来源。

  由中国果品流通协会与运城市人民政府联合主办的运城国际果品交易博览会,定于2016年11月7日至9日,在运城市农展馆举办。博览会是以水果为主导,集优质农产品、先进农机具、新优苗木品种、农业生产资料、特色工艺品和旅游资源于一体的国际性综合展会。本届博览会以“助力一带一路,服务现代农业,加强交流合作,促进果业惠农”为主题,全方位展示黄河金三角示范区域果业科技成果与优势资源,推动果业供给侧结构性改革,提升运城果品在国内国际市场的知名度、美誉度和竞争力,推动以果业现代化为重要内容的现代农业强市建设,促进运城农民增收致富。

  博览会期间将开展外商采购专场、开幕式、外销果品发车仪式、果文化体验、专家高峰论坛、签约仪式、销果功臣答谢、美丽乡村观游、专家论证会、旅游推介、果业技术培训和闭幕式等12个系列专题活动。在全方位展示发展成果的同时,运城果业将迎来专家与消费者的“双重大考”:国内外果业顶尖专家汇聚一堂,探讨果业供给侧结构改革与可持续发展之路,并为运城果业发展水平做出权威评判;消费者与经销商能观看到运城水果从田间到餐桌的全产业链展示,运城水果将会以独特的风味博得大众口碑。在广邀国内外经销商考察合作,贸易签约的同时,将对致力开拓市场的“销果功臣”们“授勋嘉奖”,凝聚最广泛的销售力量,助力运城水果保持出口领先优势,推动运城水果实现“巩固珠三角,开拓长三角,占领京津冀,挺进大东北,进军大西南,拓展六大洲”的大营销战略目标。

  博览会邀请的嘉宾主要有国际有关农业组织、国外农业官员,国家、省有关部门的领导,果业行业相关协会的领导,各主办单位领导及协办单位领导,国内果树界知名专家、学者,国内外生产、营销、加工龙头企业家,国家、省、市及国内主要口岸及运城果品主销地新闻媒体等七方面人员。参加本次博览会的有,来自世界20个国家,全国21个省、4个直辖市、3个自治区和香港特别行政区的近850名专家和客商。

  近年来,通过推进果品规范化管理和无公害标准化生产,运城果业发展态势良好。全市已建立无公害果品认证面积近200万亩,年产量为380万吨。绿色果品认证面积6万亩,年产量9万吨。有机果品认证面积1.95万亩,年产量2万吨。临猗、平陆、万荣、芮城4个果业大县被国家质检总局授予水果出口质量安全示范县。国家苹果产业技术体系综合试验站就建在运城。运城水果已经出口到世界六大洲37个国家和地区,年出口量13万吨。特别是2015年6月和2016 年的6月、10月份,运城苹果和油桃先后代表中国首次出口美国、澳大利亚和秘鲁,运城水果已列入国内许多知名大单位定点采购目录,意味着运城水果不但在国内享有盛誉,而且具备了世界级的品质,取得了行销全球的通行证。

  来源:运城市人民政府