岩山寺位于山西省繁峙县东南的天岩村,地处五台山北面,是由北路进入五台山的必经之路。寺内文殊殿是金代原物。殿内四壁满绘壁画,风格辙丽精细,接近北宋院体画风。据西壁南端上方的画工题记,是金大定七年(1167)宫廷画师王逵所作。跟着小编一起,走进繁峙岩山寺。

摄:阿舍利摄:阿舍利

  岩山寺古称灵岩院,根据寺内留存的碑文和文殊殿西壁的题记,可知该寺建于北宋元丰二年之前。北宋末年起,宋、辽、金之间战争不断,位于边陲地带的繁峙天岩村首当其冲。据寺内现存金正隆三年《繁峙灵岩院水陆碑记》载:“乃平昔用武战争地,暴骨郊原,沉魂滞魄,文幽泉址,无所凭依,男观女睹,磋泪垂弹。岂不伤哉……”为超度亡灵,金正隆元年,重建此寺,建正殿(水陆殿)五楹,塑文殊及诸侍者,设水陆道场,绘制水陆笔画等。此后,又建南殿文殊殿,并于金大定七年绘制完毕南殿壁画,年款、匠师墨题于壁间,至今犹存。

  元延祐二年文殊殿大修,至正四年水陆殿重葺;明正德七年、万历二十六年、万历四十七年、崇祯十六年都有不同规模的修葺;清道光年间、同治九年、光绪八年也进行了简单的修缮,清代还增建了寺内东侧鼓楼和伽蓝殿南隅的马王殿。清末,寺僧拆除水陆正殿变卖;民国年间,村民募化再次修建了简陋的水陆正殿,现已无存。1942年,天王殿造毁,寺内成为当地牛圈马鹏,杂草柴薪便堆砌依附于金代壁画之上。

摄:阿舍利摄:阿舍利

  20世纪50年代文物普查时,岩山寺被再次发现;1973年,在进行壁画修复工作时,综合考察该寺历史、建筑、彩塑和壁画,认为寺庙年代应属宋、金。1982年,纳入全国重点文物保护单位。1999年到2001年,国家文物局拨款一百八十万元对岩山寺进行了全面维修,并揭取、加固、修复了壁画,证实现存壁画为金代原作,并无后世的重描与补绘。然而此后的岩山寺却疏于管理,院门封闭,今年又在寺北侧建起大批仿古建筑,应引起当地文物部门重视。

摄:阿舍利摄:阿舍利

  岩山寺整体规模不大,坐北朝南,南北长80米,东西宽100米,轴线上原有山门天王殿、钟鼓楼、文殊殿、水陆殿和东西配殿,现仅存文殊殿、东西配殿、东侧鼓楼和东侧配殿间的屏门,除文殊殿为金代原构,鼓楼和配殿多为明清所建。此外,院中还散落部分石雕构件。