山西境内的长城,承载着太多山西的历史信息和社会人文信息。著名的长城关隘“外三关”——偏关、宁武关、雁门关也都在山西境内。雁门关由两关四口组成,东陉关、西陉关互为倚角,又有南口、白草口、广武口、太和岭口这四口相声援,可以说是固若金汤,天下无双。其中,白草口关是雁门关庞大军事体系中的关口之一。然而,经过岁月的洗礼,白草口关的长城却形成了几处独特的景观。因为自然灾害损毁形成的“凤回头”景观惟妙惟肖,“月亮门”景观更是堪称长城景观之极品;位于高山绝顶之上的锯齿形长城更是国内罕见。

  隧道之上 盘踞长城

  出大运高速雁门关隧道 (北出口),便可看到蜿蜒向上的长城。沿着高速疾驰而行,接着会经过白草口隧道,白草口关就在隧道上头。

  白草口长城是山西省重点文物保护单位,是明内长城,也叫内边。西起白草口河东,东至新广武村,全长有五千多米。这段保留至今的长城,为明万历33年巡抚都御史李景元所筑。白草口关是雁门关的西陉关北塞,新广武为雁门关的东陉关北塞。

  由于位于山西省代县与山阴县交界海拔1750米的猴岭上,白草口长城又名猴岭长城。白草口长城是山西境内设计最巧妙、构造最精致、现存包砖最完整的明长城,也是万里长城最长的一段原汁原味古长城。八达岭、山海关长城虽然雄伟壮丽,但与白草口长城的原始风貌相比,总是少了几分神韵。

  据山西省考古所历史考古研究部主任刘岩介绍,白草口长城是国家级重点文物保护单位,主要原因是文物保存现状完好,是全国各地修复、复建明长城的样本,提供了最真实的实物。“北京八达岭长城在修复前,文物专家曾专门到白草口关、雁门关等长城遗址考察。”刘岩举例说。