说起大同阳高县,你可能第一时间想到的是声名远播的阳高杏脯,想到的是晶莹剔透的玻璃饺子,但阳高县的历史文化却十分深厚,早在西汉时期便有记载。今天我们遗产山西将目光对准阳高县,一起走进当地极富盛名的民间音乐——恒山道乐。

  恒山道乐是在晋北地区浓烈的宗教气氛与环境中历经千百年而保存较完好的一种具有地方音乐特点的道教音乐。演奏人员主要由恒山“应门士”(即在家道士)组成,当地人称之为“恒山道乐班”。代表人物为阳高县李氏家族(正一道应门士),祖上六代设堂,至今已传至第八代,传承方式以口传心授为主。

  恒山道乐的基本内容有赞叹、器乐曲、工尺谱、宫律调系统等几个部分。赞叹是经文的唱诵,也是道乐中的声乐部分;器乐曲是道乐中的器乐演奏部分,有“套曲”和“支曲”之分;乐谱为工尺谱,且一直沿用至今;宫律调系统为传统的五调、十律和四韵十二宫六十调,属古代民间音乐宫律调系统。

  恒山道乐的乐器和法器自成体系。吹奏乐器有管子(包括低音大管、管子、对管)、笙、竹笛(俗称“梅”)等;打击乐器有鼓、铦子、铛子、大铙、大钹、云锣等;法器有木鱼、铜磬、法螺、法铃等。

  “套曲”保存完整是恒山道乐的一大特征,赞叹套曲曲目有《一盏灯》、《十灭罪》、《瑜珈经》等;器乐套曲曲目有《普安咒》、《要账》、《水红花》等;打击乐套曲曲目有《天下通》等,“支曲”主要是保存于清光绪《神曲全部》抄本中的《将军令》、《太平年》、《粉红莲》等89首。

  恒山道乐是道教与民间音乐相结合的历史产物,反映了道教的艺术表现形态与美学追求,也继承了中古时期以来的道教法事传统。其宫调系统中五调和传统十律的存在,为研究我国古代音乐的谱、律、调提供了鲜活的传统音律资料。同时,它融入当地岁时节日和婚丧嫁娶等民俗活动中,也极大地丰富了人们的文化生活。

  恒山道乐在山西大同地区历代相沿不绝,其“道情”音乐在上世经50年代经过发掘整理,已发展成为晋北一个独特的地方剧种。     

了解更多请戳→话题:遗产山西