太原是一座有着5000多年文明史、2500多年建城史的历史文化古城。是一座有着丰富的历史文化遗存、绚丽多彩的民俗文化的城市,太原自古人才辈出,先贤接踵。

  上兰古镇位于太原市的西北角,自古有之,为龙城太原上风上水之地。而上兰古镇就是古城太原这一曲豪壮雄浑、行云流水般的乐章中一个非常精彩的乐段。这个伴随太原千年之久的重要地区,历史悠久,堪称并州城的“档案馆”。

  汾河入并第一湾就位于上兰古镇,据清道光二十三年版《阳曲县志》及《太原市北郊区地名志》记载,上兰古镇,历史上曾是宁武至太原水路运输木材和官山地区至太原的必经之路。小镇内店铺林立,供过往客旅歇脚和进行木材、土特产品交易,商业发达。遥想当年“万木下汾河”之盛景,穿梭往来的舟舸,举帆落帆,扬桨收桨之间,就把一座古镇同整个太原人文大背景勾织得异常和谐熨帖。

  悠悠古镇,毗邻军工学府中北大学,独占龙城佳地。北依雄伟官山,南眺龙城太原,二龙山钟灵毓秀,汾河水烟波浩渺。傅山故里居其左;土堂大佛居其右。登高远眺,滚滚汾河奔南去;侧目西望,崛围红叶红满山。物华天宝,美景交融并立;人杰地灵,佳境相得益彰。藏风聚气,是一处龙址福地;际山枕水,称居者幸福花园。