11月10日11时09分,随着最后一方混凝土的浇筑,山西建投建工集团五分公司承建的太原动物园二期工程熊猫馆主体结构顺利封顶。据悉,新熊猫馆的面积是原馆舍4倍多,且是动物园二期扩建和提质改造项目中结构最复杂的馆舍。

  面积是原馆舍4倍多

  动物园二期扩建和提质改造项目是2018年我市重点工程项目,其中,新建的熊猫馆是项目一大亮点。原有的熊猫馆将拆除,新建的馆舍坐落于动物园园区的正中心,占地约6400平方米,面积是原馆舍的4倍多,分为游客观赏区、饲养员工作区、熊猫室内活动场所、熊猫室外活动场所等多个场所,将为熊猫提供更优良的饲喂设备设施和更合理的成长空间。

  山西建投建工集团五分公司的技术人员表示,熊猫馆最大的特点是其独特的造型结构——由德国设计师设计的壳体结构。形象地说,熊猫馆的外形就像一个海龟壳,屋顶是一个圆形曲面,圆形里有四个不规则的三角弧形,每个三角弧形都像大熊猫的“黑眼圈”。每个“黑眼圈”都是开放式的,周围是玻璃幕墙,没有顶棚,是熊猫的室外活动场所,与室内活动室相连。“海龟壳”内有一条南北方向的走廊是游客观赏区,游客还可以从馆外走到“海龟壳”上面,站在顶棚上观看“黑眼圈”里面的熊猫。

  结构最复杂的馆舍

  “新建的熊猫馆是太原动物园二期扩建和提质改造项目中结构最复杂的馆舍,在全国的熊猫馆里也是最复杂的之一。”项目技术负责人娄涛介绍,熊猫馆独特的设计包含了1200多条弧线,梁、柱、墙在水平方向和垂直方向均有弧度,为施工带来了三大难点:测量放线难、支撑模板难、钢筋捆绑难。施工中,仅测量放线就动用了 GPS、 全站仪、绳尺等仪器设备,并用多种长度钢筋在现场弯曲投影圆弧等各种方法,终于将1200多条轴线全部精确定位,将误差控制在了2毫米以内。

  为了更准确地施工,项目工作人员用电脑上的3D模型和 CAD 的多立面剖面,绘制结构顶板一米间隔的等高线,结合工程实际,制定了合理可行的施工方案,并且利用效果图向工人进行了详细交底和解析,让每个人在头脑里建立起熊猫馆主体的完成效果。同时,项目管理人员随身带电脑和图纸紧跟工程现场,随时随地解决工人在施工过程中遇到的各种问题。作为动物园新建场馆中结构最复杂的重点工程,经过62天主体施工,项目建设取得了阶段性胜利。

记者:李涛 通讯员:王也娄 涛文

原标题:动物园新熊猫馆主体封顶