“羊杂割”又称“羊杂碎”,是山西的一道地方名小吃。走在山西的大街小巷,随处可见经营“羊杂割”的小店,门面不是很大,生意却十分红火。

  一般每家店都是放一口大锅在火上,里面有老汤,配好的羊杂都放在一起等待下锅。每来一位客人,老板会问你吃几两。意思是你要加几两肉,价钱根据你要的肉的多少来决定。不要以为羊杂就是纯肉的哦,里面会配上粉条。各家的老汤不同配料不同,做出来的口味各有千秋。

  山西人吃杂割始于元朝,据传还是忽必烈的母亲所赐,忽必烈由晋入中原的时候路过曲沃县,他的母亲太后这时候染上了疾病,曲沃有个名医。叫许国祯,他为太后诊治后太后痊愈,从此他就成为太后最宠信的御医侍奉在侧,这位许太医的母亲韩氏,特别善于烹制。

  太后也就命她随自己儿子一起侍奉了,蒙古人素来先吃羊肉,但是羊下水都丢弃了,韩氏见了觉得心疼,就把羊下水捡回来用清水洗干净,煮熟后配上辣椒、大葱,那味道鲜美极了,太后品尝后大加赞赏,还赐名“羊杂割”,从此也就在民间流传开,成了特色传统小吃。

  来太原的朋友,建议您一定要去“郝刚刚羊杂店”,这是太原经营羊杂的老店,汤色纯正,味道醇香,不过,想要吃到他家的美食,必须耐得住性子,做好排长队的心理准备哦!