清徐县隶属于山西省太原市,地处太原市城郊,依山面川,交通便利。是中国古典文学大师罗贯中先生、中国当代著名国画艺术大家马泉先生的故乡。

  说到清徐,那就不得不提这些特色美食:

  清徐老陈醋 

  清徐县是山西老陈醋的发源地,是中国的醋都,已形成以山西水塔老陈醋股份有限公司为龙头的企业群体,清徐县共有70多家食醋企业,拥有六大系列60多个品种、年产醋10万吨的规模优势,占全国醋产量的六分之一。水塔老陈醋在2002年获得中国驰名商标称号。清徐“福源昌”生产的“山西老陈醋”曾获1924年巴拿马国际博览会优质商品一等奖。

  孟封饼

  孟封饼是清徐县孟封村独特的传统名食,以香、酥、软、甜、凉的特点久负盛名。凡品尝过它的人,无不称其为饼中佳品。

  长期以来,不论逢年过节探亲访友,人们总是设法买些孟封饼,一来自家过节品尝,二来可作为礼品馈赠亲友,表示对人敬重。

  徐沟豆腐干

  徐沟豆腐干硬中带韧,咸香耐嚼。1994年荣获山西省农业精品博览会金奖,1995年获中国第二届农业博览会银奖。

  清徐罐渣

  徐沟罐渣是清徐县徐沟镇特有的地方小吃。罐渣以荞面制成,色灰如瓷,呈半透明状,不粘不连,软而坚韧,富有弹性。佐以醋、蒜汁食之,既可冷食,也可热炒。徐沟罐渣分红、白两种。红罐渣用鲜猪血与面制成;白罐渣不用猪血,故呈灰白色。清徐罐渣中以徐沟灌肠最为著名。 

  蘸片子 

  山西面食闻名天下,面食品种繁多,清徐蘸片子就是其中一种特色面食。

  蘸片子也叫蘸尖尖、拖叶子,是一种以各种蔬菜蘸面煮食的面食。先把小麦面粉或高粱面、豆面加鸡蛋逐步加水绞成糊,再将蔬菜玉谷叶(也叫青谷叶、老来青)、豆角、茄子、土豆、白菜叶、菠菜叶等蘸面糊后煮熟。面菜均匀,青白分明,光滑爽口,令人百吃不厌。食用时蘸上西红柿酱和清徐醋,并加上蒜泥、辣椒等辅料更佳,其品种近30个。如今随着人们对营养、健康、美味的多重追求,蘸片子也成为人们的盘中佳肴。

  不知道这么多的美食是否有你钟意的那一个,你还知道清徐有哪些特色美食吗?