这些阳曲特色美食,大家都有吃过吗?没有高价,没有高大上,但是味道却是让人回味无穷!

  阳曲小米

  阳曲小米是太原市阳曲县的特产。阳曲县盛产的小米称为“白马掌小米”,大致有两个新品种,一种叫东风亮 ,一种叫朱砂红,营养成分丰富,所含脂肪和蛋白质都高于大米和小麦。阳曲小米因其米质好,口味佳,在市场上很受欢迎。

  知情人到阳曲县朋友家作客,必求主人做一顿小米粥或小米干饭。饭未及端来,就先闻到一种醇朴的米香,再配上些当地的小菜,吃起来真是别有一番风味。

  张拔白桃

  张拔白桃果品皮薄、味甜,汁多。到桃子成熟了的时候,只要用嘴允吸根部,白桃就只剩一张皮了,清朝时曾为贡品敬献朝中,誉满全国。

  河上咀豆腐干

  河上咀的豆腐、豆腐干、醋等声名远播。尤以河上咀豆腐干出名。

  阳曲酥梨

  阳曲酥梨以其果型正、色泽好、果心小、有香气、酥脆爽口汗多味甜而闻名于全省,在1989年全省优质果品评审中,获省优质水果奖,在1994年全省家业精品评审中,又获金奖,产品畅销全国各地。

  阳曲折饼

  俗名“黄儿”,将硬黄米加少量黄豆、玉米磨成粗面,以温开水和软,置热炕发酵,加适量碱、少量糖,搅成糊状,舀入黄儿(中间微高,周围较低边沿有凹沟的圆形铸品),以温火烙制,只烙一面,待熟,将饼折成半圆形,故名折饼。色泽金黄,松软多孔,香甜适口。一次烙制很多,食用时蒸烤均可,为百姓冬季或过年之必备食品。

  这种“合折饼”是小时候最喜欢吃的美食,你还记得吗?是不是满满的童年回忆!