太原市六味斋酱肉店生产,已有40多年的历史。六味斋虽然在山西太原,但它的历史却可以追溯到清乾隆年间的北京,它是国内食品行业现存为数不多的具有200年以上历史的老字号之一。这个中华老字号经过一辈又一辈人的努力,一直保持着自开宗立派以来260多年的传统工艺、传统风味,生意越做越大、越做越强。

  六味斋坐落在太原市繁华的柳巷与桥头街交叉路口,这里从早到晚顾客络绎不绝,人们都以能尝到六味斋酱肉为快。

  关于他的历史还有一个小故事,清朝乾隆三年,有两名举子进京赶考名落孙山,二人身上的盘缠所剩无几,所以合伙在北京西单附近开了一家熟肉店,名为天福号,一天夜里,二人两人守灶煮肉、喝酒聊天,对饮过量,随之呼呼大睡。一觉醒来,肉已经塔烂在锅中,二人只好把肉取出放凉售卖,但看到锅中的肉汤又觉得可惜,于是就将肉汤刷在肉表面,谁知歪打正着食客们都喜欢,就这样流传了下来。

  六味斋酱肉从外观色泽看为酱红色或红褐色,用刀切开后,内部组织为粉红色,口感绵烂利口,肥而不腻,瘦而不柴,尤其是皮软嫩。在六味斋的传统工艺中,酱汁纯属卤制酱肉的老汤经滤渣熬制而成,不添加任何东西。  

  六味斋酱肉被誉为太原十大名吃之一,由此可见它在太原人民心中的地位。素以肥而不腻、瘦而不柴、酥烂鲜香、味美可口而著称省内外。过去民间就有“不吃六味斋,不算到太原”之说。