俗话说:中国面食在山西,山西面食属太原,能叫上的或叫不上名字的面食更是多得不胜枚举。沾片子是山西太原清徐县一带具有浓郁地方色彩的一款面食, 就是把蔬菜外面裹上面糊,然后煮熟了以后蘸着卤吃,吃法也很多。

  蔬菜一般是生菜、菠菜、白菜等,近来也有野菜做的。也可以用茄子、豆角、鲜蘑、土豆来做,口感会因材料不同而别具风味。沾片子的卤一般是西红柿酱、炸酱和醋调和三种。

  制作方法:

  1、面粉中加入两颗鸡蛋,增加面的筋性。

  2、分次向面粉中加入凉水,筷子照着一个方向搅拌,将面和成不稀不稠即可,面或好后醒20分钟左右。

  3、豆角洗净去丝切适当长短,用热水焯倒6成熟左右沥干水分备用。

  4、做西红柿酱:热锅加油,葱花炝锅。

  5、将西红柿洗净去皮切块倒入炒锅中,加入少许老抽,盐、白糖、胡椒粉、花椒粉适量,另加入番茄酱(超市有售)1袋,煮至粘稠加入蒜末即可。

  6、在焯好的豆角段上撒少许干面粉(做沾片子时,先把蔬菜沾上面粉,再在外面裹上面糊,就避免了面与菜叶脱离的),搅拌均匀后放入调好的面糊中,使每一个豆角段都均匀的包裹上面糊,待锅中的水烧开,将包裹上面糊的豆角段一个个的放入滚烫的水中。

  7、豆角段煮熟后自然浮起,捞出沥干水分摆盘即可。

  小窍门

  1、和面糊的过程中筷子要一直照着一个方向搅拌,直到面糊均匀发亮有筋劲。

  2、面糊不可太稀,否则挂不到豆角上;也不能太稠,否则容易结块。

  3、炒酱时加入番茄酱色香味更好。

  我个人比较喜欢土豆,每次都吃得是酣畅淋漓,不吃撑不罢休。