山西,这表里山河之地,其实远比你想象中的更为绚丽。从山、河这些地理坐标到岁月长河中的历史印迹都留下了浓墨重彩的些许故事。今天探访这里的古堡名楼,从现实中看山西,从年月中读山西。

  山西省运城市的万荣县位于汾河与黄河交汇处的黄河东岸,是中华民族发祥地之一。史书上有“皇天后土”的记载:自轩辕黄帝“扫地为坛祭后土”至宋真宗皇帝,先后有8位皇帝共24次在次祭祀。就在此地,还有一座中国楼阁建筑珍品,有着“天下第一木楼”之称的飞云楼。

  相传隋朝末年,天下大乱。秦王李世民十八岁起兵晋阳,东征西讨,开创了大唐一统天下的大业。不料,在唐高祖武德二年,王行本、吕崇茂居蒲州、夏县反叛,李世民随率师讨伐,直逼龙门关,途经解店、张瓮、古城,并在这三地屯兵扎寨,构成犄角之势。平叛后,李世民为了宣扬战功,就在这三处分别建东岳庙一座,并在解店、张瓮两处各建乐楼一座,其余两处的庙楼均已毁于战火,只有现在这座飞云楼及东岳庙,饱经风雨,历经各朝各代的多次维修后保留到现在。

  飞云楼建址万荣东岳庙景区内,是古代建筑的最杰出代表,也是整个万荣县城里极具文化底蕴的标志性建筑。相传其建筑高度为23.19米,它和应县的木塔相互辉映,被誉为我们山西的“南楼北塔”。飞云楼的建筑主要有四个特点:第一它是纯木结构。无论大小接口均用榫铆套之,没有一个铁钉;第二个特点是它的底层为正方形,面阔进深各五间,南北直通,木柱林立,中间有四根通天柱直通楼顶,周围有32根木柱巧妙的联成棋盘状,共同支撑楼体。在楼底我们可以清楚地看到通天柱,它的单根高度达15.49米。第三个特点是它明三层暗五层:二、三层各出抱厦一间,皆有栏杆维护,又用两平柱分为三间,上筑屋顶,山花向前,下面用穿插材料承托,结构巧妙。第四个特点是三层四滴水,十字歇山顶,全楼共有345组斗拱,外观玲珑,构成该楼极其丰富的轮廓线,并且形态变化多端,如云朵簇拥,鲜花盛开一般,各檐翼角起翘,给人以凌空欲飞之感,又因斗拱层叠,如云带缠绕,因而得名飞云楼。如果有幸,观楼之时清风徐来,木楼风铎均匀作响,清脆悦耳,楼顶覆盖的黄、绿各色琉璃瓦,在阳光照射下,华美壮观、富丽堂皇,不亏中国楼阁式建筑之杰作的美称。