黎侯虎是发祥于山西省黎城县的传统手工艺品,因黎城古称黎侯国而得名,是黎城县民间手工技艺的代表之作。1998年,农历虎年,长治市黎城县村妇高秋英制作的布老虎被定为生肖邮票图案。从此,“黎侯虎”被誉为中国第一虎,誉满华夏,名扬海外。憨态可掬的形态,色彩鲜明的装扮,简单质朴的工艺,其凝结着黎侯古国三千年的智慧。

  黎侯虎的产地与制作工艺 

  山西省黎城县古称黎侯国,商周时期,“虎”是黎城境域的图腾,从黎城西关村出土的西周古墓可以证实,虎形器在当时民众的日常生活以及祭祀、军事活动中都占有重要地位,是当时社会风俗与精神信仰的重要特征。黎城民间虎形器形态多样,分别由玉石、草编、剪纸、根雕、刺绣等材质制作,但是,最具有代表性、最富文化传统价值的当数布艺黎侯虎。

  黎侯虎作为黎城民间手工技艺的一个缩影,它的制作工艺主要分为6个步骤:首先选择代表喜庆、吉祥的红黄两种颜色的布料;其次将虎身的两大块布料和虎身花纹裁剪备用,剪的时候要精剪细裁,不能有丝毫的差错,代表了一种虎威;然后将虎身两大块布位缝得严严实实,有了那种虎虎生威的精神劲;再往虎身内填充木屑使之成形,填的时候要捣实,使虎有了性格,有了一种王者气度;之后将黎侯虎的眼、眉、耳等部位绣制好,尤其是用蓝缎缝制眉目,代表着虎的怒点。虎体纹饰是旋风图案,有“三、六、九”之分,取平平安安、顺顺当当之意;最后将事先裁剪好的花纹粘贴虎身,再将事先绣制好的眼、眉、耳等缝制在相关部位,就完成了一件布艺黎侯虎。

  黎侯虎集历史传说、图腾崇拜、信仰审美为一体,并被民间传说赋予赐福增寿、镇宅祛邪、安家生财等寓意,其身后的历史神话传说如今依然被人津津乐道。